美有很多种,美丽的花令人目不转睛,漂亮的衣服叫人爱不释手,苗条的身材夺人眼球,然而最令人感动的美则是——品德美。
一年夏天,我坐公交车去外婆家。途中,车子没开空调,车厢闷得很,好似一个大烤箱,人们都汗流浃背。
可是,突如其来的一件事使得我又委屈又难堪,也令我感到了温暖。
我因为没找到座位,就扶着把手站在车厢中央。坐在我旁边的是一位阿姨,她有一双水灵灵的大眼睛,一张红润的樱桃小嘴,乌黑的长发使人不由自主想起白雪公主。突然,车子来了个急刹,我向前一倾,不偏不倚正好踩到了那漂亮阿姨的鞋上。她立即转过头,即使我连连说“对不起”,她还是狠狠的白了我一眼,恼怒地说:“我这鞋子是最流行的名牌鞋,花了差不多500元买一双。现在被你踩了一脚,凹进去了一块,你说,怎么办?赔钱还是赔我一双一模一样的鞋?”。我顿时慌了,呆呆地站在那儿,眼泪不禁在眼眶里打转。
这时,有人开始轻声议论起来了“这大人也太无理了,人家小孩子一不小心踩了她一脚,就要人家赔钱?”。议论归议论,可是没有谁愿意站起来为我说一句话。大概谁也不想惹麻烦。这个世界就是这么冷漠,我暗暗地想到,木然地站在那里,低着头,手足无措。就在这时,一个大姐姐向我这边移动——她穿着一身洁白的运动服,扎着马尾辫,阳光般的笑脸是那样的好看。她先是对我微微一笑,随即
对那位阿姨说:“你的鞋子还可以穿,再说了,人家小孩子已经道了歉了,她也不是故意的!车上人这么多,踩到脚是常有的事,你就别再计较了”说完,只见她弯下腰,拿起那只鞋,用食指从鞋子里轻轻一按,那凹下去的一块阿姨似乎也感到了自己的不对,连忙说:“你坐吧,我马上就下车了。”大姐姐见此,也露出了笑容。
大姐姐的笑,是那么的温暖,仿佛給了我无穷的力量,大姐姐的笑颜将永远印记在我的脑海里。她是美的,希望所有人都能够像她一样美。