在路上-记叙文作文700字
在路上,在匆忙的人流中,在那些猝不及防的瞬间,总会发生一些意外的状况,也总有一些感人的画面让人铭记心底。
那是去年过年时,我们全家去坐高铁回家,一进候车大厅,就已感到浓浓的过年气息弥漫在每一张归心似箭的脸上。电子屏幕上滚动播放着拜年的歌,一派欢天喜地,温暖着每个人的心。这一刻,我的心也早已随着动感的音符飞扬起来,飞越河流和原野,飞向了家的方向。
“快!快!快!”列车快进站了,过了检票闸机,我不停地催促着爸爸妈妈,脚上也如装上了小马达一般,飞快地向前奔去。终于到了站台,腿都跑得麻了。我喘着粗气,紧跟着前面上车的队伍。
可是,队伍突然没了动静,前面传来一阵喧闹声,我好奇地踮起脚尖,看看到底发生了什么。
只见前面一个五十来岁的老阿姨,一步一步慢腾腾地往前面的车厢走去,走两步歇一步,看样子像是突然发病了,而身边又没有陪伴的家属。大家看着心里都着急起来,但又不能催促她。
“能不能快一点?大家都着急回家,快点!”终于有人忍不住了,大声喊道。老阿姨听见了,望了望身后,赶紧向前挪了几步。
一个不小心,她摔倒在地上,后面的人如潮水般地从老阿姨身旁涌过,有人嘴里还不忘假惺惺地说道:“后面的人扶一下!”可转眼就消失了。
就在这时,一个背着厚重行李的民工在老阿姨身边停了下来,用他那粗糙却温暖的手将老奶奶搀起。妈妈见了,也赶紧上前帮忙。
“情况不好,快去把乘务员叫过来!”爸爸推了推我,我接到了指令,飞一般冲到乘务员身旁,并迅速说明了情况。
乘务员来到老奶奶身边,民工已经把她扶到边上,喂水给他喝。老阿姨渐渐清醒了,不停地感谢周围的人。爸爸妈妈也一起帮着,也有走过的热心人停下来询问情况。见老奶奶慢慢缓过来了,那个农民工大叔也起身默默地离开了,我朝着他的方向望去,那宽厚的背影渐渐消失在涌动的人潮中。看着这温馨的画面,我的心里一时生出许多感慨。
回家路上,有许许多多像他那样的好心人,他们都是我学习的榜样,也希望自己能成为这样温暖人心的一员。