每当我走进玩具商店,看见柜台上的那只布玩具羊时,总会不由自主地想起那个夜晚……
那是个温馨而祥和的大年夜,我们全家来到“万隆酒店”吃饭。酒店里座无虚席,大家都兴奋地聊着,津津有味地吃着。
“小朋友,这只玩具羊送给你,祝你羊年吉祥,洋洋得意!”服务员微笑地将一只玩具羊递给了一个小男孩,小男孩接过玩具羊,笑得合不拢嘴,“妈妈,你看!”
“我也要!我也要!”其他的孩子见了,个个都大叫起来。
“不要急,一桌一个,每桌都有。”服务员有礼貌地应着,并迅速走向另一桌。
“服务员,我们这桌能不能多分几个,你看这么多的孩子。”一妈妈问道。
“对不起,”服务员不好意思地点了一下头,“我们数量有量,只能一桌一个,抱歉!”
“一桌只有一个?糟了!妹妹比我小,一定是分给她了。可是这玩具羊多可爱呀!一身毛茸茸的红衣裳,配上一对高高卷起的黄羊角,多喜庆!我家里可就缺这样一个,有了它,十二生肖毛茸玩具可就齐全啦!不行,说什么也不能让妹妹拿了去。”我在心理暗暗下定了决心,把目光投下了坐在对面的妹妹。
“妈妈,我想上卫生间。”妹妹对着婶婶说道。
“去吧!小心点!”
“知道了!”妹妹应道,便一蹦一跳地向卫生间跑去。
真是天助我也!妹妹不在,那玩具羊自然就是我的了!我正得意着,服务员正好走了过来,递过玩具羊,“小朋友,送给你,祝你三羊开泰!”我立马接过,紧紧抱在怀里,哈哈!终于到手了。不行,我得找个地方把这个藏起来,要不一会儿妹妹回来准会跟我抢的。我开始四下寻找,藏在衣服里?太突出,一看就知道。藏在椅子背后?我身子太单薄,挡不住。咦?可以藏在桌子底下,这么长的桌布遮着,应该看不到的。于是,我故意把勺子扔下去,借着捡勺子之际,钻到了桌子底下,把玩具羊放在了自以为最安全的地方,这才松了口气。我起身,端坐好,装着没事一般又继续吃东西了。
不大一会儿,妹妹回来了,四下张望,“妈妈,那个服务员呢?”
“哪个服务员?”婶婶好奇地追问。
“就是那个发玩具羊的阿姨呀!我们这桌怎么没有?”
“给你哥哥啦!”
妹妹把目光投向我,欲言又止,但眼里却带着明显的请求。我故意装作没看见,自顾自地吃着东西。妹妹也没有再说什么,只是一直盯着碗里的东西,手不停地搅拌着,就是没有放进嘴里,脸上写满了不高兴。服务员分明就是给我的,凭什么我要让给你呢?这样想着,我就更觉得理所当然了。一旁的妈妈发现了不对劲,她靠过来,小声地说:“俊轩,把玩具羊让给妹妹吧!”
“我不,那是我的!”我没好气地应道,便把头扭开了。
妈妈从一盘水果中选了一块梨子递给我,“吃块梨吧!我想你一定会懂的,是吗?”
我看了看妈妈,接过梨子,低头不语,只是这样看着梨子,突然一种惭愧之情向我袭来。孔融四岁都懂得让梨,而我今年已经十二岁了,却还跟妹妹争玩具羊?我俯下身子,小心地从桌底下拿出玩具羊,走到妹妹面前,慢慢地递过去,“这个,给你。”
“真的吗?”妹妹乐开了花,她接过玩具羊,“谢谢你,哥哥。”
看着妹妹高兴的样子,妈妈为我竖起大拇指,婶婶也直夸我懂事,我却脸红了……
回家的路上,妹妹一边抱着玩具羊,一边拉着我的手,蹦蹦跳跳,“哥哥,你看!”绚烂的礼花在空中绽放,照亮了夜空,更照亮了我的心。耳边传来阵阵鞭炮声,如同一首赞歌,为我唱响新的乐章。此刻,快乐在我身边绽放……