那一刻的绽放满分作文
春天来了,海棠花开了。
今年,似是天气温暖,花开的极其繁盛,那海棠,也从睡眠中转醒,从绿叶中探出身子。那含羞的模样,甚是可爱,古时就有人胜赞海棠,上官婉儿道:“牡丹、芍药、海棠、水仙等,或古香自异,或国色无香,品列上等,共十二种,当其开时,虽亦观赏,然对此态浓意远,骨重香严,每觉肃然之敬,不啻事之如师,因而叫做‘十二师’。”
不禁对海棠又添一丝好感。
海棠花色呈大红色,是多瓣花,就在这初春时间绽放,同那玉兰,紫荆一道。海棠开花,总是从上至下,上方花朵先开,随后开下头的。海棠花花朵妩媚动人,绽开时落落大方,红色花瓣由深至浅,向四周绽放,露出中间那一小片的花蕊。半开的映衬在绿叶中,低低地打开了几层小小的花瓣。羞涩,又带着一丝对世界的向往。还有那小小的花苞,紧紧地团成一个球,那么小,隐藏的像个腼腆的孩子,那么紧闭,不愿与他人相处,透露着孩子的稚嫩和纯真。
海棠花,不仅娇媚还别有风韵。我家也有一株海棠花。我看着那一树的海棠。海棠千种姿态,不变的是她的初心,绿叶长得繁盛,遮住了它红色的身影,它却无以为然,以三种不同的形态呈现在眼,直到枯萎才会停止绽放。它的香味很淡,几乎闻不出,与那艳丽的外表一点也不相符,却在原本浓艳中,添了一丝清爽清凉。
那海棠刚来我家几年,却一年开花比一年繁盛,它从来没有错过一年春季,每一次都以自己最美的样子接待它。
海棠,无愧于“十二师”,那旺盛的生命,也给我新的动机。