我喜欢星空,更喜欢仰望璀璨的星空。在我的印象中,家乡的星空总比城市的要美得多。看着星星在空中眨眼,回忆便会不住的往外流露。
前年夏天的假期,我们一家一起回了趟在乡下的外婆家。天色渐渐暗沉下来,黑暗侵袭了大地。吃过晚饭的人家都搬了板凳坐出院子乘凉。我也搬了张坐在院中,独享这份静谧的美好,这份清风的美好,这份芬芳的美好,这份夏夜独属的美好。
我仰望夜空,无边无际的夜空犹如一匹柔美顺滑的黑丝绸,月色暗沉却又不肯向人间撒下一片清凉,漫天的星子汇聚成一条狭长的银河。院中的玫瑰也因夏风的抚慰,吐出了一阵阵诱人的浓香。夏风习习,一阵阵清风夹杂着树梢的清爽,花儿的芳香,泥土的清新扑面而来,我深陷其中,无法自拔,连何时合了眼小憩也不知。
小憩期间,我模模糊糊地听见了外婆喊我回房睡去,我只轻轻地应了声好。随即又在夏夜中畅游。
当我正感叹夏夜之美好时,像是有什么东西炸上了夜空,“砰”的一声巨响,震耳欲聋的响声把我给震清醒了。一片红绿交错的光影映入眼帘。我错愕了一会,脑中有无数话语闪过,都是关于这时为什么会有光影出现。呆愣了好一会儿,直到下一束光影炸上夜空,我才回过神来,嘴唇微张,从喉咙挤出几个音节,到嘴边时,成了轻轻的三个字:“是烟花。”
我仰头望烟花绽放,那烟花离我极近,声音又震得我耳膜发疼,应该是前面一两户人家放的。因为刚才睡着了的缘故,头发随意地耷拉在肩上,乱在眼睑旁,但丝毫不影响我张大了双眼看烟花。
我的双手攥紧了胸前的衣襟,捂出了薄薄的细汗。我努力眦眼,想把烟花整个收入眼中,但是不能够。离得近的缘故,烟花每次绽放都会有光倒映在我脸上,因夏夜的闷热而变得红彤彤的脸颊,再加上倒映的烟花光,也别有一番风味。
烟花在空中绽放的次数不减反增,让我的兴奋因子持续增加。周围的星子似乎也很欢迎烟花的到来,都纷纷绕到了烟花身后,更努力地眨眼,散发星光。烟花也同他们闹,噼里啪啦地燃尽周围的光点,与星子共舞。
夜深了,蝉鸣声也逐渐清晰了起来。有风吹过,树开始摇摆,婆娑的树影斑驳地投下。这场烟花盛会也接近了尾声。我又闭上了双眸,听着烟花最后的歌声,脑中闪现出一幕幕的烟花初绽夜空,是那么的美,那么的绚丽,那么的美轮美奂,犹如艳红的墨水不小心泼洒到黑色的夜空,不经意点缀出了极致的一笔。
终于,最后一束烟花也退场落幕。天地又回归到了静谧的状态。此时是夏蝉的舞台。我也就着一身薄汗,在躺椅上放平了身姿,微眯双眼,观明星,赏暗月,听蝉鸣。
那片夏空,那群明星,那场烟花,那刻绽放……