万束光芒如胜利的齐箭一般射在我的身上,主持人那洪亮而又充满喜悦的声音回响在我的耳畔:“我宣布,在本次朗诵大赛中,六号选手获得总冠军!”五彩的亮光瀑布般和着我的热泪倾泄而下。
领到奖状和奖品后,一阵阵雷鸣般的掌声伴随着我走下了舞台,我沉浸在胜利的甜蜜当中,那激动的滚滚热泪流过我的脸颊,我心中涌起的不仅是激动,还有委屈、无奈、愤怒……
“如果你今天不背下来这篇朗诵稿就不用再做任何事情了!”说完,严厉的妈妈狠狠地摔门而去。无情的泪水滑过我的脸庞,为什么?为什么又让我去参加这种朗诵比赛?我忍着满肚子埋怨,用两个小时的时间背下来了这篇令我“愤恨”的朗诵稿。
背下来后,是更残酷的练习,我那“狠心”的妈妈拿着朗诵稿,让我看着老师的视频一遍遍练习,必须要与老师读的感觉一模一样,我的声音比较低沉,而视频中老师的声音较为高昂,我一次一次地站在镜子面前,面对微笑,饱含感情,可是尽管如此,还是读不出那种味道,妈妈和我一起再次品读作品的蕴意,但我的表现仍不能达到视频中老师的效果。几十次改进后,要么是妈妈脾气暴躁没有耐心斥责,那锐利的目光,严厉的语言至今都令人不寒而栗,每次我只能咬紧牙关,捏紧拳头,憋紧眼泪,重新调整自己的状态,继续努力向下朗读。要么是读好后妈妈兴奋跳起来,抱住我,强吻一下我的额头,“宝贝,真棒!就是这感觉,我闺女真行。"然后唱着咱老百姓今儿真高兴的小曲,拿过一堆我的最爱……最难忘的是一次练习饱含情感,略带哭腔的句子时,我全身心的投入,可总是没有融入到语言的背景里,一次读不行,二次朗读还是不行,接二连三的读不好,让妈妈感到很失望,她顺手拿来一把尺子,在我的后背狠狠地敲打了几下,我那不争气的眼泪如决堤的河水,哗哗落下,妈妈就这样,硬生生地把我的眼泪打了出来,我能觉察出她一丝同情,但却又能感到她没有放我过关的坚定。我只好慢慢揣摩找到了感觉,仿佛身临其境般想象出当时感人的情景,声情并茂地朗读了作品。
朗读需要的是时间和精力,类似镜头真的很多……
此时,我站在台下,回忆着过往的点点滴滴,有一丝心酸涌上心头,但等我抬起双眸,看着手中那闪闪发光的奖状和精美的奖品,再回想刚才在舞台上,我如星星般的闪耀,如花儿般绽放的靓丽表现时,真的觉得那过往一切分外甜!
我们都是天上的耀眼之星,地上的一株蓄势待放的花蕾,一株小小的花蕾只有经过风雨的历练,阳光的烤打,才会在春暖花开时绽放中“非凡之花”!