一路走来一路歌作文
书是人类进步的阶梯,也是人生中最好的伴侣。
从小我就爱看书,对书中的故事如痴如醉。在我六岁时,每天晚上我妈妈就会给我讲她小时候的事,那时我觉得妈妈的话语就像一本悠远醇厚的书,引人入胜,也让我对书有了一种向往。
十岁时,我读四年级,接触了第一本童话故事书《格林童话》,里面的故事生动有趣又不乏哲理,从此,我从向往读书到痴迷读书。每次读书,里面的故事都会让我如痴如醉,便久久不愿放下。当我知道灰姑娘不能去参加舞会而要被留在家里打扫,不禁潸然泪下;当她在别人的帮助下如愿参加了舞会时,我便会破涕为笑。当我又得知小人鱼为爱而不惜牺牲生命时,我更会对她钦佩不已。书,就像一个个跳动的音符,轻易地拨动了我的心弦,演奏着一首首纯真之歌。
稍大些,读书便有了选择,除了童话故事,更偏爱那些文笔清新且内容细腻的书,《红楼梦》就是其中之一。以我当时的水平,读起来当然也只是一知半解,但正是这种似懂非懂的朦胧感,使我读起来倒也别有一番风味,也让我对它更加爱不释手。每天晚上睡觉时就希望天能够早点亮,这样我就能继续读书了。
妈妈看到我手不释卷的模样,都嗔笑我是“走火入魔”了。谁说不是呢?林黛玉娇喘滴滴,弱柳扶风的样子真让人怜爱,那种与生俱来的气质,任何人模仿都只能是东施效颦;探春的博学多才,落落大方,似男儿般的气概令人好生佩服;王宝钗的美丽大度,也让人赞叹不已;刘姥姥进大观园的智慧与滑稽,更是让人忍俊不禁!只可惜那些欢声笑语之后藏着的却是悲凉,书中描述的种种繁华在最后都化为乌有,不由得增添了几分伤感,令人唏嘘不已!我时而被书中人物感动,时而替他们感到惋惜,时而分享着他们的快乐;而这些书也似我的闺中密友,时时分享着我的心情,陪我唱着成长之歌。
读书,极大地拓展了我的视野,细细品味,更觉乐趣无穷。读一本好书,就像唱着一支动人心弦,青春激昂的歌,给人以力量。一路书香一路歌,在书的陪伴下,我慢慢成长。