风轻柔,叶,亦柔,蜿蜒小道自初阳起,至黄昏终,绵延,无尽。
我走过许多路:古朴的石板路,华丽的瓷砖路,宽敞的柏油路,亦或是硌脚的石子路。各具其妙,亦备其缺。可忆其路之韵味,自是石板路最具韵味。
记忆扑朔,重回过去。夕阳下的我们,一起迈在坎坷的路上。拐过一个个朴素的角,穿过一条条美好的街,我们在夕阳下,共同迈向回家的路。路上,我们闹,相互取笑,亦或互相关照。在惹人怜爱的笛声中,一日日过去。日子单调,却又丰富。朋友,是力量。
故,石板路的青苔上留下我们的鞋印与泥土。虽今已无缘再踏足那片令我怀念的土地,可泥土,包含了一切。毕业时,将鞋上的泥土清下,置于盆中由于种植,终,竟植出一株灿烂的小花。
曾忆石块路上,偶遇泥泞,于小凹凼中不慎跌倒。所幸,书包垫于身下,身体并无大碍。只是受惊了,身旁的朋友虽没有伸手拉我,可在我受惊时,果断给我讲述趣闻。惹我大笑,果断将那些惊怕置于脑后。脑中似有清风徐徐送入。夕阳中,添了些许乐意。远处的笛已鸣,淡淡薄烟已自远方屋顶升起。或许独自归家已有些许寂寞,可看到青石板的光泽,泥泞的水凼,心中寂寥自一扫而空。
现虽已离开那条路,但其神形已固于我脑中。不散,自不会孤;不弃,自不会空;不忘,自不会虚。
路未终,我仍在前行……