一路走来一路歌作文
人,左右两笔,立于天地之间。短暂一生,怎样绽放飘香?怎样闪耀光芒?怎样增值生命?那就是——读书。
喧嚣的都市,繁华的街头,作为新生代的我们却感到孤独,终日惶惶。家长的渴望目光、老师们期待的眼神与日益增长的学习压力一起打酿,酿出一种酸甜苦辣咸。好孩子的面具戴得太久,忘记了自己内心真实的渴望。每天都是简单的复制,上学、放学……因为缺失了心底最纯净的自然,再充实也空洞。于是,抛开一切纷扰,慵懒的时光,捧一卷古书,看那微微泛黄的纸张,嗅空中淡淡的墨香,萦绕鼻息之间,流淌浮动,迷离之中阅尽世间繁华沧桑。
不经意间,指尖触及那盛唐的尘土,在书的世界里走进你。凡是有酒香之处,必有你驻足的身影。挥毫泼墨,白衣素衫,轻袍缓带,清风作陪,素月相伴,何其舒畅!
我羡慕你的不羁,你的洒脱。那时的我像一只漫无目的的小鸟,只知道向前飞,却不知道目标是什么。这时的你,站在皇城之外,没有泪,没有悲,没有“摧眉折腰事权贵”你仍一身傲骨。两袖清风,留下你的思绪,千年之后,我们走进锦绣盛唐,再次看见你,看见独一无二的你,也看到我,是你让我懂得世界不可能绝对真实。只要保持自己,那么我的世界就是真的。无脚鸟也会在你之后,无论如何,都会努力飞向梦想的彼岸,虽然会很累,但她在落地之前,脸上会挂着真心的微笑。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”点燃了你“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的雄心壮志。因为你相信“天生我材必有用,千金散尽还复来。”
你借酒挥洒着自己浪漫不羁的个性来书写江山,把自己的雄心壮志寄于山水之间。我从书中看你孤独,看你淡然,看你豪情万丈。一叶扁舟,看尽山河风光。你感慨:“蜀道之难,难于上青天;天门中断楚江开,碧水东流至此回;两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
李白,你吮天地之锐气,吸日月之精华,用那绝世的孤独与豪情跳出一曲完美的独舞。
“茶能醉我不需酒,书能香我何需花”。夜深人静,半卧在床,走进李白,跨越千年的历史长河,你仿佛就站在我眼前。生活是如此的充实,心灵是如此的宁静,那是茶的甘甜,酒的香醇,那是一个人,一首歌,一场梦,一种憧憬,一种希望,一种来自生命的感动!书籍,让我超越自我,享受生活,感悟人生。人生的旅途,有你相伴,我不再孤单。
一路书香一路歌!与书相伴,我快乐,我幸福!