远处投来一束灯光让我警觉起来,我想起了小说和电视剧里的恶人抢劫,毕竟我还是一个未成年的女生,于是躲在路旁的树后悄悄地观察起来。一个老大爷拖着一辆车慢慢地走来,前面一位老太婆用手电给他照路。我这才放心地走了出去,却把他们吓了一大跳,原来他们是在前面的集镇上卖完烤红薯回家的。老太婆见只有我一个人,她攥紧我的手生怕我逃跑了似的询问状况。我如实地回答了她的提问,她并没有多说什么,只是从灶膛里拿出了一个热乎乎的烤红薯塞到我手中。我推辞不要,其实肚子饿得咕咕直叫,只是口袋里没有钱的一句托词而已。
小姑娘,吃吧,想必你也饿了,这红薯是送给你的,不要钱!老大爷温和地说。谢谢了!我话没说完就狼吞虎咽地吃了起来。他们见我吃得吧嗒吧嗒作响一副馋相,老两口于是笑了起来。我一边舔着手指上沾着的薯泥,一边不停地道谢,这个时候老太婆发话了:你吃了我一个红薯就千恩万谢,那你的爸爸妈妈养育你十多年,你该吃了他们多少粮食,如何就为一句不中听的话就离家出走,你觉得这应该吗?我愣住了,痴痴地望着老太婆,咀嚼着这容易而富有力度的话语,刚刚还愤愤不平的心霎时变得内疚起来,我无言以对,只是低下了尚存余怒的头。
小姑娘,回家吧,你父母必定会着急的,说不定他们在四处寻你。老大爷劝慰我说。大家同走一段吧,等会大家到家后再送你一程。老太婆拉着我的手往回走。
夜更深了,我帮老大爷推着车子往回走,寒风迎面吹来,也没有那样刺骨。猫头鹰偶尔的一声啼叫也不再那样悲凉,斑鸠的扑棱也仿佛是在用暖翅给它的孩子遮挡风寒。我聆听着车轱辘的转动声,它和北风的呼啸声交织在一起,仿佛奏响了一首回家的进行曲。
小翠!小翠(化名),前面传来了熟知的呼喊声,我知道那是父母撕心裂肺呼唤。滚烫的泪水抑制不住从眼眶中涌了出来,情不自禁地大声回应:我在这我在这我和老大爷、老太婆齐声回应。
走在回家的路上,我仿佛一下子长大了许多。这冬夜幽深的小路呀,它留下了我美丽的记忆,留下了我深深的成长足迹!
满分理由:这是一首对爸爸妈妈的理解之歌,也是一首人生的成长之歌。大家不少中学生对爸爸妈妈的苦心教育不甚理解,离家出走屡见不鲜。考生在我们的亲身经历中,通过老太婆一句容易而富有力度的话语的教育,她终于醒悟了,长大了。文章极有真情实感。