《昆虫记》读后感
从不喜欢昆虫的我,因为它们大多长的丑陋、让人实在讨不起喜欢。但自从看完《昆虫记》这本书后,便让我对它们刮目相待,小小的昆虫也有如此大的本领也诠释了许多道理。
彩带圆网蜘蛛捕猎时令我印家深刻,它先在附近的小树枝上织好一张大网留下足够的蛛丝当猎物撞进了蛛网,彩带圆网蜘蛛背对猎物同时启动所有的吐丝器用后肢按住蛛丝。随着两条后肢飞速地交替入合抱,把猎物抛出来,将猎物反复滚从各方面裹的严严实实,等不再有动静了,再靠近用毒牙轻轻一咬便退下,等猎物不再有动静了,便回到纹丝下动的猎物旁,开始吮吸,多次更换下手的部位,将其吸干。一个小小不起眼的蜘蛛。竟如此精明心灵手巧,斗智斗勇捕猎物的过程让我惊叹,通过昆虫记》让我探索到小物昆虫有如此神奇的世界。
心灵手巧的蜘蛛可是圆带网蜘珠比彩图带网蜘蛛更胜一筹,才华横溢,它的蛛巢更是一件远胜于鸟窝的精品,它形态如一只倒置的气球,大小如鸽卵。丝袋的上端收口呈梨形,开口处齐平,镶着月牙边,丝袋的其余部分呈优雅的卵形,垂直悬挂在几根丝线中间,如此精美的蛛巢,但消耗了蜘蛛的所有蛛丝,同时蜘蛛的会感到自己的死期已到,用自已最后的力气编织了一顶神圣的帐篷,静静等待死亡。
蜘蛛用最后的力气修建了美轮美奂的蛛巢为了自己的孩子,诠释了母爱的胜洁与伟大。
大自然的一切是神奇的,是可爱的,更是美好的,让我们怀有一颗真诚之心,去感受大自然的美好吧!
《昆虫记》读后感30
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔用自己的力量完成的观察记录,整本书轻松的散文,幽默的插图和科学的实验,带领读者进入昆虫世界,让我们探索金步甲、蜘蛛、粪龟、猎蜂和蝉,让我们体验大自然的奥秘和乐趣。
对于非常喜欢昆虫,想了解昆虫的儿童读者来说,这本书绝对是一本了解昆虫的好书。从中,我们可以知道哪些昆虫是有毒的,比如毛毛虫。它表面有一层毛。如果它的头发站在手上,它会很痒,那就是毛毛虫的毒素。为了正明这一点,法布尔亲自做了实验结果。实验成功了,但法布尔的手臂受伤了。几个月后,法布尔手臂上的瘙痒和疼痛消失了。他有一个实验,让一大群孔雀蝶闯入他的家。
在这么多故事中,他写的最详细的有两个地方。一个是他小时候放鸭子的池塘。过去,他父亲让他放鸭子。他把鸭子赶到池塘里,不在乎,也不问。他跑到浅水边抓甲虫和蝴蝶。直到晚上,法布尔的衣袋里装满了各种各样的昆虫。回来后,他受到了父母的严厉责备,但法布尔并不气馁。他一直抓着虫子躲起来偷偷玩。另一个地方是他做过无数次实验的小桌子。
编者精心挑选的故事都是引人入胜的故事,经过一次剪裁合并。难得的是,移动手脚后,原著的兴趣依然保持不变,孩子们很容易欣赏到兴趣。