《昆虫记》读后感
今天,在老师的带领下,我们终于读完了法布尔的动物学巨著—《昆虫记》,回想起来,我还会沉浸在法布尔所描述的动物世界中,并为法布尔对昆虫记的热爱和细心观察而钦佩。
让我印象最深的是写黑腹狼蛛和蝎子的章节:
黑腹狼蛛是一位恐怖的猎人、勤劳的劳动者、天生的纺织家。可是,不管它戴着什么美名,人们只要一看见它狰狞的外表和剧毒的牙齿,就望而生畏。黑腹狼蛛的腹部长着黑色的绒毛,并有褐色的人形条纹,腿部则有一圈圈的灰色和白色相间。黑腹狼蛛是一位著名的建筑家,它的挖洞能力非常出色。既知道怎么挖舒适,又知道怎么挖安全,这些是它天生就掌握的。它同时也是一位猎人,“一招制胜”是它的标准。
蝎子其貌不扬,生活极度隐蔽。但它尾巴上的毒液几乎没人可以幸免。雌蝎子在捕猎时特别凶狠,但却是一位称职的好母亲,一直保护着自己的孩子,不让孩子受到一丁点伤害。
法布尔写的这本《昆虫记》,着实让我吓了一跳:这本书内容丰富多彩,动物描写得活灵活现,栩栩如生,一定花费了不少心血吧?法布尔的细心观察和对昆虫的热爱,让我们敬佩,也正因如此,使他成为了著名的昆虫学家。如果换成我来写,我一定会半途而废,失去耐心,怎么会写出像法布尔一样的世界名著《昆虫记》呢?
这本《昆虫记》,真是一本好书,因为这是法布尔心血的结晶,希望大家都来读一读,读完这本书一定会有所收获的。
你们知道法布尔为什么喜欢研究吗?你们知道他的研究室是有什么奥妙之处吗?如果你们不知道,就让我来告诉你们吧!
从他第一次去爬山(不是去玩,而是去观察周围的动物和植物)就发现半山腰有一枚蓝色的蛋,当他把蛋拿在手里的时候,才看见一只母鸟在头上焦急的飞来飞去。法布尔在回家的路上碰到了牧师,牧师用一种焦急的声音对法布尔说:“你不能那么做,赶快把它放回去,那是只性格倔强的石鸟的蛋,妈会为此焦虑而死的!”法布尔对此产生了极大的兴趣。在以后的日子里,他总是跑向房后山上的森林里去玩,还发现了各种各样的野菌,最奇特的一种长的像梨的样子,上面还有一个小洞,手指头往里一伸,就能冒出一股烟。
慢慢的,法布尔就喜欢上这里的植物和动物了。如果他种很多花,就会有蜜蜂和蝴蝶来“参观”。你看那样多有意思啊!
他的理想是把昆虫的事业做好。
法布尔终于有了属于自己的研究所,他把它称作“荒石园”,还有了自己的土地,荒石园就是在那块土地上建成的。那块土地上长满了野草、野花,吸引许多小动物,有蝴蝶、蜜蜂,还有切叶蜂、泥水匠蜂和蜥蜴等等!多有趣的荒石园啊!
这些昆虫都是法布尔的伙伴,也就是这些昆虫为法布尔提供了研究的帮助。
荒石园是法布尔的钟情宝地啊!