《昆虫记》读后感
昆虫记是一本写昆虫的书,这本书十分的有趣,我喜欢看这本书,里面的生物,有的可以在地里面找到,有的却找不到,但是能找到的自己又害怕,又不敢摸,自从看了这本昆虫记之后,我已经明白了,螳螂怕什么?怎么防御螳螂的攻击,也敢捉螳螂,拿在手中玩了。但是再小的生命也是生命,迟早也要放回大自然。在自己手里放着,迟早也会死的,还不如他多活一阵子。
到了夏天,大家最不陌生的就是知了了吧!它在树上整整天的鸣叫着。蝉,这位大自然的歌唱家,虽然在炎炎夏日为我们带来了高昂的歌声,可人们似乎并不喜十分欢它。法布尔抛开世人对蝉的看法,开始了他对蝉的研究。很快,他便发现蝉是一位自食其力的勤奋者。反之,被人们授予极高荣誉的蚂蚁竟然是凶悍的劫掠者,它们将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。这使我懂得看待问题时不能光依据别人对待此事的看法,而要自己去寻觅真正的答案,并且要从不同的角度去发现,钻研。
昆虫记生物一样啊,写出了昆虫的特征,是人们更加了解昆虫,也让我明白了,母螳螂不一定会吃公螳螂,只会在它完饿的时候才会吃的。读完这本书,我还知道螳螂会把崽产在什么地方。
总而言之,《昆虫记》这部书给了我无数的乐趣与无数的启发,我认为这是一部值得一生阅读的好书。我想,无论是谁,只要认真的阅读一下《昆虫记》,读出体会和感想,一定会知道的更多。
《昆虫记》读后感
暑假期间,我读了课外书《昆虫》。我惊叹于神秘的自然和作者法布尔探索自然的精神。他以人性化的方式观察昆虫,向我们展示昆虫的生活。这本书让我们知道,人类并不是一个孤立的存在。地球上的所有生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子和象鼻虫,都在同一个紧密相连的系统中。昆虫也是地球生物链中不可或缺的一部分,昆虫的生命也应该得到尊重。
在我读这本书之前,我不知道管虫会穿衣服,松蛾会预测天气,蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我都知道了。有些动物的思维方式比人高。例如,当赤条蜂给鸡蛋留下食物时,它们会使毛毛虫无法移动和失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,食物就可以免费保存。
作者能写得这么迷人,都是因为他的仔细观察。让我惊讶的是,一个人花一生的时间去观察和研究虫子,这已经是一个奇迹了;一个人一生专门为虫子写十卷书,更别说奇迹了,而我是一个不太会观察生活是否有毅力的人。所以老师让我写作文的时候,总想不到好的题材。有时甚至挤牙膏,现在我明白:我们不仅要仔细观察我们感兴趣的事情,还要仔细观察周围的一切,以便到处都是文章。
《昆虫记》让我感受到昆虫与环境密切相关,也让我感受到作者独特的匠心和细微的观察。《昆虫记》让我大开眼界,看待和理解问题的深度会超越过去。《昆虫记》是一本好书,值得推荐的是,如果学生还没看过,赶紧去看,肯定会对你有很大的好处。