《昆虫记》读后感
我第一次看《昆虫记》还是一年级的时候,那时,我还有点看不懂。妈妈鼓励我说:“这本书是法国一个很名的昆虫学家写的,是世界名著呢!你只要多读几遍就会发现这本书很好看。”
于是,我用心地去看。果然跟妈妈说的一样,这是一本非常有趣的书。我深深地被它吸引住了,每看一遍都有新的收获,真是百看不厌啊!
一打开书,我首先被有趣的题目吸引住。《大自然的清洁工》、《穷凶极恶的刽子手》、《行为诡秘的隐士》……我接着往下看,发现它们其实就是我们熟悉的粪金龟、螳螂、蝎子。
看着看着,我似乎来到了昆虫的世界。我看到了阴险的萤火虫正在吃蜗牛;小小的菜青虫在一片绿叶上吃着自己的卵壳;被管虫正忙着做它那件三层的外衣。我听见蟋蟀在青青的草丛中,放声歌唱;金龟子正在说悄悄话;孔雀蛾为找对象而争吵……
《昆虫记》还让我明白了观察和耐心对学习来说是多么重要。法布尔为了观察昆虫,经常几个小时一动不动,有时为了观察昆虫的一生变化,还会连续跟踪观察好几年。可以说,没有耐心观察,法布尔就不会成为昆虫学家,也就没有了这本世界名著—《昆虫记》。
《昆虫记》真是让我大开眼界,受益匪浅。
《昆虫记》读后感3篇26
最近读了一本书,名叫《昆虫记》,它是由法国著名昆虫学家、动物行为学家、文学家和博物学家,被称为“昆虫界的荷马”、“昆虫界的维吉尔”法布尔写的。
法布尔小时候很喜欢观察动物和昆虫,但他的父母不同意,看见他拿昆虫就不停地责骂,但这并没有让法布尔改变自己的喜好,在这本《昆虫让》中,写的就是法布尔接触的昆虫。
在《昆虫记》的描述中,大家一定都知道蝉和蚂蚁的故事,那是由于蝉一个夏天都在唱歌,冬天没有粮食去向,受到一顿不好的待遇被轰出门的故事,而读了《昆虫记》后,我才知道不是那么回事。“蝉在树上钻孔,把吸管伸进洞里去吸取汁液。蚂蚁被吸引来了,便一拥而上,咬着蝉的腿,托着暗里的翼,爬上蝉的背,蝉被这些小人惹地心烦,放弃了自己的水井,蚂蚁成了井的主人。”在《伊索寓言》中,蝉总是好吃懒做的形象出现,而蚂蚁则是吃苦耐劳的象征。在这段话中,说明了无恶不作,好吃懒做的是蚂蚁,而甘愿与人分享,勤劳生产的是蝉啊!
我小的时候,有一本独特的书吸引了我——《昆虫记》。当时还不太能理解里面的内容。而今,当我再翻出这本书,便开始细细品读起来。
这本书的作者是著名的昆虫学家法布尔。书中写了许多有关昆虫的奇闻异事。在这些数不清的故事中,我最难忘的是有关萤火虫的。
原来小小的萤火虫蕴藏这么大的奥妙!生活中那些司空见惯的动物,也可能有许多我们未知的科学秘密。生活真是处处皆学问啊!