《昆虫记》读后感
这个月,我在业余时间读了《昆虫记》,这是法国著名昆虫学家法布尔的杰作。
《昆虫记》是一部非常吸引人的作品。作者法布尔用一生的精力研究了昆虫的世界——大自然。我钦佩他的毅力和毅力。
这本书所写的昆虫让我觉得很有趣,这要归功于作者平时的仔细观察。例如,螳螂的大腿下有两排非常锋利的锯齿状尖刺。在这两排锋利的锯齿后面,有三颗大牙齿。松毛虫在8月的前半个月产卵,它们的卵是白色的小圆柱体,像一个小手电筒,大约一英寸长,五分之一或六分之一宽,包裹在一对松针的根部。鸡蛋的颜色是白色和红色的,看起来像丝织物,层层鳞片,像屋顶上的瓷砖,覆盖在圆柱形鸡蛋上。
昆虫世界非常美妙。在我读这本书之前,我不知道管虫会穿“衣服”,松蛾会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。正是这本书告诉了我这些昆虫的秘密。有些昆虫的思维方式比人的思维方式要高,比如赤条蜂。当它们给鸡蛋留下食物时,它们会使毛毛虫失去知觉,无法移动,而不是杀死毛毛虫。这样,食物就不会腐烂,保持新鲜。
《昆虫记》这本书让我感受到了大自然的美好。昆虫世界里还有很多令人难以置信的事情,让我们仔细观察,深入探索生活,我们可能会在自然界中找到更多的秘密。
我非常喜欢这本书——《昆虫记》,希望没看过的朋友也能看一看!
《昆虫记》读后感2篇14
这个寒假,我看了一本书,书名是《昆虫记》。作者是法国著名作家法布尔,这本书写的是自然界各种各样有趣的小昆虫的故事,有的昆虫我经常见到,比如蚂蚁、蜘蛛、毛毛虫,可有的我连听都没听说过,像螽斯、恩布沙。因为我很喜欢昆虫,所以就特别喜欢这本书,书里的故事都很有趣。
其中我最喜欢的一个故事是《卷心菜毛虫》,因为在书院的菜地里很常见。我还养过几只呢,我养的“大肥青”就是卷心菜毛虫。卷心菜毛虫是害虫,它们专吃菜叶,但是长大了以后,它们就会变成美丽的白蝴蝶,真是让人又爱又恨。我虽然很了解卷心菜毛虫,可是看了这本书我才知道,原来它们也是有天敌的,它的天敌是一种叫“小侏儒”的昆虫,它们比毛虫身体小得多,但是小侏儒会把卵产在卷心菜毛虫的卵里面,等到卵孵化了以后,就和卷心菜毛虫形成一种寄生关系,就像我们人体的寄生虫一样。小侏儒会不停地吸食卷心菜毛虫的体液,直到杀死它。然后小侏儒会做茧,最后变成蛾子,所以小侏儒是益虫。还有一个特别有意思的故事是《采棉蜂和采脂蜂》。听到这个故事我就奇怪了,蜜蜂不是采蜜的吗?我赶紧接着读下去,原来这两种蜜蜂的居住方式不同。它们采棉花和采树脂都是为了造房子,太有趣了。
《昆虫记》这本书不仅教给我许多昆虫方面的知识,让我认识了很多稀奇的小虫子,而且教会我要尊重生命,爱护大自然,我太喜欢这本书了。