《昆虫记》读后感
昆虫——这是由法布尔写的史诗昆虫,它主要讲述了法布尔多年来观察昆虫的结果,他不同于其他科学家的研究方法——他们在实验室用手术刀进行实验,法布尔观察昆虫的自然生活,他们探索死虫,法布尔研究生活。
走进昆虫,它告诉我:我们人类不是一个孤立的存在,地球上所有的生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子和其他昆虫,在同一个密切相关的系统中,昆虫也是地球生物链中不可或缺的一部分,昆虫的生命也应该得到保护和尊重。
法布尔总是珍惜每一个生命,即使是非常小的生命,他也永远不会杀死它们。像我们人类一样,昆虫也会有自己可爱的婴儿,它也有自己的家,每个人都有自己的技能,但他们不会说话。
法布尔的生活非常艰难。56岁时,他有了自己的荒石园来观察他可爱的小昆虫。他花了20年时间才实现了童年观察昆虫的梦想。
在此之前,他努力学习数学、物理、化学、生物和文学,并写了许多为后代广泛传播的科普书籍;他努力学习,成功地成为了一名化学教师,并发明了一种化学染料;他努力学习,虽然从未上过大学,但他成为了一名大学教授。
直到56岁,他才用积蓄买下荒地,搬到那里。他整天和昆虫打交道。他说:“我收获的不是谷物,而是大自然的秘密。
因此,我们看到的昆虫记录不仅是昆虫生活习惯的记录,也是一个执着的梦想家用他一生的热情来描述他的梦想的结果。
法布尔也以他的方式向我们展示了他眼中最真实的昆虫世界。
《昆虫记》读后感20
读完整本书,给我印象最深的是白蝎自杀之谜。有人说蝎子遇到危险就会自杀。因此,作者做了一个实验。他用烧红的木炭围成火墙,然后把一只白蝎子放进火墙里。热浪烤在蝎子身上,它倒退着把钩子伸直一会儿,弯曲一会儿,动作很快,让人看不清楚。突然,它抽搐了一会儿,然后一动不动。作者用镊子把白蝎子夹在一块凉沙上。一个多小时后,令人难以置信的是,蝎子奇迹般地活着,像以前一样生气!这个实验证明,根本没有蝎子自杀,只是人们的猜测!
读完这一节,我不禁想:世界上除了人之外,任何有生命的东西都不会结束自己的生命。事实上,无论遇到什么情况,自杀都是懦弱的表现。每个人都认为生命是一件非常宝贵和美丽的事情。既然上帝给了我们宝贵的生命,我们就应该勇敢地面对痛苦,珍惜生命,回报他人!因此,我也想到了我们通常的学习和生活,以我为例,我经常生气,因为数学问题不能做,有时甚至根本不做,问学生的答案,这也应该是一种懦弱的表现!
啊!没想到,我被一本科普系列的书吸引住了。读这本《昆虫记》远比读几本童话书和小说好。以后要多读科普历史系列,不能讨厌。
学生们,书籍是人类的老师,所以我们应该读更多的课外书籍,这不仅可以丰富我们的知识,给我们快乐和感知,而且可以提高我们的写作能力!