《昆虫记》读后感
法国昆虫学家法布尔花费了十多年时间写成的巨著《昆中记》,是-本讲昆虫的书,知识非常丰富。语言特别有趣,读起来特别过瘾。
地球上的每一个生命,无论强大还是柔弱,都应该得到平等的尊重,晶虫,这些飞行于天地之间,自古以来就与我们生活在一起生活在这个地球上,与我们却很少去关注过它们。因为:它们的生命是那么弱小,那么卑微,那么微不足道。读了这本书,心中深深受了感动,原来众生平等每种生物都有自己的精彩,甚至远远超过了我们人类。
昆虫们和我们样,也在不断地说着话,唱着歌,跳看舞。在属于他们的乐园里。在城市或田野中行走时,座被遗忘的花坛,或是段尚末整修的河...也许都有它们的身影。或许连草根底下也会成为它们的乐园。
你听,慧慧演奏的鑫斯,尽兴弹琴的蟋蝉,狂热唱歌的蝉儿。你看,雪地忙忙碌碌的瓢虫,优雅翻飞的蝴蝶,身影矫健的蜻蜓,它不是都显得很快乐吗
在这个动物王国中,一汪水洼可以养育许多睛蜓或是影子幼虫;一滴壼珠就能滋润只小甲虫,块石头下的缝隙就能成为一对蟋蟀提供一个安乐的家,昆虫无处不在地谱写看或艰辛或顺利的生存的故事。只是我们平时没有注意它们的笑声和窃窃私语,忽视了它们的舞蹈罢了。
这些小的昆虫,我们难道不应该去观察、发现它们吗只要你仔细的观察,它将会给你带来无穷的收获。
《昆虫记》读后感篇6
在这个寒假,我最后把《法布尔昆虫记》这套书读完了。这套书主要描述的是法布尔原著中具备代表性的十五只昆虫。书中每种昆虫的形象都栩栩如生,十分可爱,大家甚至可以透过文字看到它们的喜怒哀乐。
在这十五种不同的昆虫中,令我印象最深的是夏日音乐家——蝉,和地下毒王——狼蛛。
蝉是夏季最容易见到的昆虫。由于每只蝉母亲会在7月在比稻草梗粗一些,又比铅笔细一些的干树枝上挖很多深度在零点五厘米到一厘米的小洞,把大约四百枚卵产进来,然后就劳累地死去。等卵里的幼虫破壳而出后,它们就脱掉身上的薄膜,等身体变干后,它们就从树上跳到地面上,然后找一块松软的土地下盖房。它们的食物就是地下的树根里的树汁。蝉的幼虫会在地下生活四年,脱四次皮,然后就爬上地面,再爬上树,经历最后一次脱壳。等身体完全从壳里出来后,再把身体晾干,就是一只成年蝉了。蝉有一个特征,就是仅有公蝉会唱歌,而母蝉不会。
有一种蜘蛛的名字叫做“狼蛛”,顾名思义,就是像狼一样可怕的蜘蛛。狼蛛跟其他蜘蛛不同,它们并不织网,而是在地上挖洞,在洞里生活,它们的洞非常奇特,是由一个房间和一条通道组成的,当有猎物进洞时,它就飞快地从房间出来,将猎物咬死,再慢慢享用。
经过读了《法布尔昆虫记》,让我认识和知道了不少昆虫。我喜欢这套书。