精彩的辩论赛作文500字
今天早上,我和爸爸、妈妈及哥哥一起组织了一场精彩的辩论赛,我和爸爸是正方,哥哥和妈妈是反方。正方的观点是:“开卷有益”,反方的观点是:“开卷未必有益”,辩论赛正式开始,首先由正方发话。
我说:“我觉得,开卷有益,因为从书中可以了解到许许多的知识,使我们小学生课外阅读能力增强,有时,还可以把从书中看到的好词好句积累起来,摘到自己的笔记本中,写作文时,就可以派上用场。”
我一说完,哥哥就开始反驳我的观点,他说:“开卷未必有益,因为有许多学生因读了不健康的书,自身抵抗能力差,经不起诱惑,反而被害,甚至走上犯罪道路,所以我觉得,开卷未必有益。”
爸爸从哥哥的话中听出了小小的破绽,马上接过话题,说:“开卷有益,读书能陶冶人的情操,丰富人的知识。”
爸爸一说完,妈妈又开始发话了,她说:“开卷未必有益,长时间读书,不但会伤害我们的眼睛,久而久之,也会伤害我们的身体。
……
我们为“开卷是否有益”争执不休,个个争得面红耳赤,过了许久,我们才停下来。我觉得这两个观点从一定程度上讲都有道理,只要学会挑选书,读好书,有计划地去看书,看书就能有益,这样能丰富我们的知识,而相反,如果我们不会挑选书,无节制地看书,就会误入歧途,会对我们的身心有害,所以掌握好分寸是非常重要的。