小明是一个做事粗心马虎,不经过大脑思考的孩子,下面,就让我们来看一看他在生活中的一件事吧。
一天,小明放学回家,到了家的门口,他看见有一股浓浓的烟从家里飞了出来,顿时害怕极了,眉头紧锁,嘴巴都吓得张大了。他二话没说就跑进张奶奶家,向张奶奶要一个水桶,把张奶奶吓了一跳,以为是日本鬼子进她家了呢!小明连忙跑到离家最近的一条小河去,打了一大桶水,急忙地跑回了家,看见烟雾越来越大了,就立即往屋里倒水,烟很快都灭了。但是屋里的爸爸却被淋的一身水,就像刚洗了一场澡似的。
小明的爸爸愤怒极了,眉毛、头发都竖了起来,脸色赤红,有时还一会发青一会发紫,爸爸连忙趴在窗前,想看看这是谁干的大好事,小明爸爸大声朝窗外大声吼道:“这是谁干的?”小明看见爸爸那赤红的脸色,被吓得怔住了,就朝屋里看了看,看见屋里没有火,疑惑极了,就问爸爸:“我明明看见屋里着火了,为什么家里没有一点损坏呢?”爸爸看着儿子那傻里傻气的样子,感觉哭笑不得,顿时气消了大半。
这篇短文告诉了我们,我们在做事之前要动一下大脑,要不然我们就和这篇短文的主人公一样了。