《西游记》的读后感
《西游记》让我明白了一个道理,你不要奢望任何人做出超出他认知的事情。正如,孙悟空有千里眼可以看出妖魔,可唐僧只是凡人,没有千里眼不可以看出妖魔。
所以,哪怕孙悟空看穿了妖魔,打死拉它,而唐僧不知道悟空打死的是妖魔,所以会错怪他乱杀生。这就是他们师徒不和的原因所在。
《西游记》的读后感30
我在假期里读了一本中国神话古典小说:西游记。里面主要讲的是唐僧和他的徒弟经九九八十一难终于取得真经的故事。孙悟空神通广大,猪八戒忠厚老实,唐僧心地善良,沙和尚对师傅中心。
这部小说启示我要学孙悟空充满正义,学猪八戒和沙僧的衷心,学唐僧的心地善良。
今年暑假,电视上到处都在热播着西游记,于是我把四大名著《西游记》这本书看了一遍。
里面的齐天大圣孙悟空神通广大,他不仅会七十二般变化,还有一双火眼金睛,能分辨出是人还是妖怪,所以孙悟空能降妖除魔为民除害,为西天取经立下了汗马功劳。不过没有沙和尚的帮助。孙悟空抓妖怪也就不会那么顺利了。猪八戒虽然看起来又笨又傻,但他力大无穷于是孙悟空捉妖的好帮手。唐僧虽然不能降妖除魔,但他慈悲为怀。最终历经千辛万苦,唐僧带领着徒弟,取得了真经。
读了这本书,我懂得了一个道理,做一件事大家必须齐心协力,团结一致。
《西游记》的读后感40
今天,我读了西游记里面的第十三回,三打白骨精,里面讲了唐僧师徒来到一座山谷里,这里有一个妖怪,差点就把唐僧吃了。
这个故事讲了孙悟空去找东西吃,白骨精就化作妇女给唐僧送饭,经过白骨精花言巧语,唐僧差点就被白骨精抓住了,幸好孙悟空及时赶到,但是悟空却被师父骂了一顿,师傅给了悟空一次机会,第二次也是同样的结果,但是第三回悟空打死了妖怪,唐僧这才恍然大悟,直到错过了悟空,但是八戒在一旁多嘴,唐僧就把悟空赶走了。
这个故事我感受到唐僧肉眼凡胎,看不出妖怪,但是孙悟空的火眼金睛看的出来,唐僧明明知道,悟空有火眼金睛,却不相信悟空,那是唐僧善良过头了。
今天我读了这个故事觉得很有意思。