俗话说得好:“老吾老,以及人之老”,我们每个人家里都有自己的父母双亲,我们作为社会的一份子,都应该有一份自己的爱心和责任,去关怀这些孤苦无依的老人。
这天,一个偶然的下乡的机会,我们一群孩子在舅舅的带领下,来到了一个普普通通的敬老院。这家敬老院的历史很长久了,紫红色的大门上贴着显眼的福字,给人以亲切温馨的感觉。我们站在大门外,就能听到里面传来老太太和老爷爷们的嬉笑声。
“走进去看看吧,记住,敲门的时候动作要轻,要有礼貌。”我平时很少参与这些活动,心里跃跃欲试,主动请缨去敲门。得到首肯,我一步步慢慢走过去,深呼吸一口气,不轻不重地扣了三下门。门“吱呀”一声开了,一张和蔼可亲的老人家的脸展现在我们眼前。
“老奶奶好!”我害羞地打着招呼,不知道该把手放在哪儿。这是一位年过花甲的老奶奶了,满头银发优雅地束在脑后,她一笑起来,满脸的皱纹就舒展开来,眼波也温柔得让人移不开视线。“小宝贝,你好!大过年的,来看爷爷奶奶吗?”“对啊!大娘没有打扰到您们吧?”舅舅拉着我们的手问。“怎么会怎么会?”老奶奶依旧笑容满脸,那种发自内心的开心真真切切让我们感受到了。
“快进来。”于是,我们一前一后跨进了这家敬老院。和想象中的一样,敬老院里面的设施也极其简单,东面的地方是一个宽阔的娱乐场所,摆放着一些活动器材,右边有一个可爱的小花圃,里面密密麻麻种植着一些不知名的小野花,红的一排,鹅黄色的一排,像妩媚的小精灵在春风中诉说着悄悄话。院子里拜访着几张木头做的长椅,几十位老爷爷老奶奶们坐在一起,一边剥着瓜子,一边谈天说地,他们的脸上,都是欣喜而满足的笑容。那种笑容,是由内而外发出来的,让人一见也融入那种欢乐。让我们觉得自己仿佛不是进入了一个养老院,而是一个活泼温馨的人间天堂。
见到我们这些小孩子,老爷爷和老奶奶们笑得合不拢嘴,粗糙的手拉着我们的小手,把我们拥到怀中,一会儿慈爱地抚摸着我们的脸,一会儿亲切地问着我们的学习情况……“小英,给大家说说笑话吧!”舅舅突然提议道。我涨红了脸,却在看见老人们期待的表情后放松了戒备和害羞,这些老爷爷老奶奶多好啊,对待我们像亲孙子一般,于是,我站出来,在空阔的场地上,伸展双臂,嘴里哼着节拍,为大家表演了一曲简单的舞蹈。
大家都为我鼓掌。有了我开头,大家都挨着上来表演自己的才艺,瞧,小乔在津津有味地说着故事,那手舞足蹈的样儿真是可爱极了,像个天生的小演员;那边,毛毛在唱着好听的童谣,逗得老人们开怀大笑……“来来来,孩子们,尝尝陈奶奶的手艺,吃点糍粑!”“好哇!”我们围过去,用手抓糍粑吃,每个人还用碗盛了一碗,用筷子喂给老奶奶们吃,看着他们吃得开心,我们的心里比吃了蜜还甜呢!
直到走出敬老院,我们的心田里,还回荡着那些老奶奶和老爷爷们欢快的笑声。这使我明白了一句话:赠人玫瑰,手留余香,今天,我们把欢声笑语留在了敬老院,自己却也收获了满满的欢乐和幸福。