一件小事优秀作文600字
一群儿时的玩伴,本是零星的记忆总是一经提点汩汩而流。如今人去楼空,却意犹未尽,仍任回忆碰撞前行,不竟看到一件极细小的事。
那是我很小的时候,那天太阳很懒,我斜挎着一只棕色的小皮包,坐在家门口的小板凳上。正在洗衣服的妈妈探出头唤我去买3块豆腐乳,我立马开心地应了,一把接住妈妈给的正好的硬币。那时我还没有单独买过东西,不怎么接触到钱,只知道妈妈给多少,拿过去就可以换东西了。我紧紧地攥住,生怕漏了一个就不行。在这去离家不多于100米的小店并不平整的石子路上,我紧张而又开心地一路小跑,小皮包在颠簸下闪闪的。我“呀”了一声,怎么不把钱放进皮包呢,这样就绝对不会丢了。我把紧紧握住的小手伸进小包后松开,拉上拉链,继而跑了起来,硬币互相碰撞下叮叮咚咚,快乐,呼之欲出,让我心满意足。快要到了,我想看看它们还在不在,打开,里面共有5个硬币,四个2分的,一个1分的,我拿出一个2分的,越看越眼熟,好象包包里本来就有这么一个的吧,对,是我的,妈妈只给了我3个2分的再加上1个1分的,就是这样。
到了小店,我气喘吁吁地摸出钱递给了笑容可掬的伯伯,说:我要3块豆腐乳,这是妈妈给的正好的钱。那伯伯接过之后变了脸说,怎么差2分?我有些慌,难道那个硬币不是我的。我急急地摸出,是不是差这个?伯伯接过钱,说了一句让我永远也忘不了这件小事的话。
“呵呵,小小年纪,就这么会耍小心思了。”
我不懂得辩解,只是呆呆地接过东西,在回去的路上一直小声地说,我没有,我没有。
回到家,什么也没有说,只是委屈,不开心,后来吃饭就又忘记了。
轻轻地叹了口气,思绪又拉回到现在,已经的我总是会耐心而又仔细地听小朋友讲一些事情,任由他们把我拽到东拽到西。我明白童真不容质疑和伤害。