秋风袭来,树上的叶子沙沙作响;地上枯黄的落叶翻滚着,追赶着奔向前方。马路上汽车,电动车急促的行驶着,嘈杂的发出“滴滴”的鸣叫。一辆破旧的自行车正慢慢的向前行进,不时发出“吱嘎,吱嘎”的声响。
放学的路上,我正慢慢的走在人行道上。突然听到咣当一声响,一台破旧的自行车摔倒在我的前方。骑自行车的是一位阿姨,身上穿着一件蓝色的工作服,脚上穿着一双运动鞋。她大约有四十岁左右,蓬乱的头发用一根头绳简单的扎起来,眼角已经有几根鱼尾纹。他的脸上看起来有一些苍白和无奈。她慢慢的站起来,拍了拍身上的泥土,努力把车子扶起来,顾不得身体的疼痛骑上车子又向前驶去。
看着她远去的背影,我陷入了沉思:看年纪她的孩子应该和我差不多大,她的孩子也应该走在放学的路上。她的孩子是否知道自己母亲的辛苦,是否能为自己的母亲分忧呢!
我的母亲呢,难道不也是这样的母亲吗?她不是也在努力的挣钱来养育我吗?可是,我都做了什么呢?做到感恩了吗?因为不愿意听她唠叨而故意把门锁上;因为几声训斥而好几天不和她说话……那时母亲的心中将是多么的伤心呢!
母亲是无私的,她把一切都奉献给了我们,不求回报。母亲是辛苦的,为了自己的子女能出人头地,成为有用之才,自己受再多的苦,吃再多的累也心甘情愿。在她们的心中有一条信念,自己受的苦不能再让子女们去经历。
秋风吹来,脚踏在落叶上发出“沙沙”的声音。一辆破旧的自行车慢慢的驶向远方,消失在我眼前,有一个身影在我心中却越来越高大。
我加快了回家的脚步。