周五放学,妈妈带着我赶回家。中途路过一家新开的蛋糕店,妈妈停下来让我自己去买个想吃的蛋糕。
我手里拿着一百元,想着可以随便挑一种喜欢的蛋糕,便开心地走过去。人很多,大家都没排队,挤在一堆,于是我只能站在人群最外面,好不容易挨到了中间,不一会儿又被挤出了队伍,我只好重新走到边上往中间挪。好不容易轮到我了,我伸出手,对收银员说了想要的面包,不过还没等我说完,后面的那个人就抢先大声说了想要的东西。收银员就像没听到我说的话,只是一个劲地为大人服务。
到了最后,只剩下了我一个人,我重复了一遍想要买面包,收银员刚要包装,突然又来了一个男人,收银员立刻按照他的要求把面包一分为二。妈妈在我身后看得很生气,就要求先给我买,站在我旁边的那个男人小声说:“有必要这么计较吗?”然后不时骂上一两句。他的话深深刺痛了我的心,我恨恨地瞪了他一眼。到底是谁计较啊?本来我就已经排了很久了,他还要插队,他们的举动分明是瞧不起小孩子嘛,我气呼呼地想。我深思起来,为什么成人教育我们孩子要守规矩,可是他们自己在做的时候却常常不守规矩?不插队是基本的社会道德,小孩都可以做到,但大人却不能,这是为什么?难道他们小时候没有受到好的教育吗?我的脑海里思绪万千……
最后我悟得了一点道理:大人的社会不同于儿童的世界那么纯真,他们有时会有点自私,只会考虑自己的利益。我们孩子会慢慢长大,也要慢慢适应成人社会。但不管怎样,我们都应该要多为他人着想,这样世界才会充满爱。