匆匆作文800字
我坐在硬木椅上,房间弥散着微微的白烟,随着柔风直飘向窗外去,飘向大门去,直直跟随在姥爷瘦小的背影后,随后和着轻风散尽了……
我儿时多是在老家生活,老家也确是只有姥姥和姥爷两个住在一个院子里,他俩虽已接近古稀之年,但仍然自食其力。姥姥每天去卖菜,姥爷每天去工地里干活,多是很早就匆匆走了。
姥爷上午去干活,中午回来,可今天姥姥也出门了,家里就只有我一个人。我看着无聊的电视节目,把弄着些许玩意。那时想,也确乎是浪费时间。可又不知能干什么,只能与无聊为伴。
到了正午,姥爷回来了,听到门开的声音,我赶忙冲出房门。
“姥爷,你回来了。”依稀记得当时姥爷只穿了一件单薄的背心,被汗水浸透了。身上的汗珠不住地往下滚落。
“一定饿了吧,姥爷给你做饭去。”他摸摸我的头,随后便走进厨房里。我那时不明白,也不清楚,为什么姥爷要如此匆忙,早上匆匆地走,又匆匆地去做别的了,可这又是为了什么?我不清楚,也不明白。
菜端上来了,汤散发着热气。升腾的热气跟烟相差无几。汤上浮着大大小小的油点。空气里弥漫着肉香味。我肚子实在饿,于是自己先拿起了筷子。
姥爷坐在我对面,我那时也没有多大注意他。只记得好像大概是换了件新衬衣,衬衣虽然不大,但姥爷穿起来却显得格外地宽松。姥爷是个很瘦的人,皮肤因长年干活显得有些黑亮。姥爷虽然很瘦,力气却很大,这大概是因为长年干活的缘故。可不知怎地,我在儿时模糊的潜意识里觉得远远不只有这个原因。
“姥爷,你不累吗?”我问。
“没关系,只要喝几口酒,吸几根烟就好了……”他用沙沙地声音缓缓地说。
“只要喝几口酒,吸几根烟就好了……。”
“喝几口酒,吸几根烟就好了……”
我那时并不觉得这话里有什么内容,无非是一句平常的话,于是便又低下头大口大口地吃起饭来。
吃完饭后,姥爷又吸起了烟。白烟从姥爷的嘴里扩散出去,弥散在房间里,朦胧住了我的视线,随后伴着正午的阳光跟随姥爷的背景……
时间匆匆流走了,渐渐模糊了我记忆,轻散如白烟。我已记不大住那些许事了。姥爷为我们家付出了许多,可自己每天又在匆匆中度过了。而我又能做些什么呢?我儿时记忆在故乡,如今记忆也消散在故乡,唯有记住的是他们给我的爱。真的,一直到现在,我也没有见到姥爷,再也没有见到过姥爷爷匆匆的身影了。