巧算日期
过年的时候,我们全家外出旅游了3天,家里的日历没有撕。回家妈妈撕日历的时候问了我这样一个问题:这3张撕下来的日历上的日期数之和为60,那么我们回家是几号(因为妈妈知道我从来不看也不问日期的)?于是我动起了小脑筋想:这3天是连续的,那么它们的日期数应该是3个相邻的数,于是,我先把它平均分,即得60÷3=20,再用加(减)1的方法,即得19、20、21,那么我们回家不就是21号,妈妈看了看,把那3张日历给了我,我一看,笑了。
巧推奶奶的生日
今天,爷爷拿出来一张弄脏了的日历,有些日期看不清了,让我帮他算一下,27号是星期几,因为那天是奶奶的生日。我看了一眼那张日历,太简单了,22号是星期六,那么27-22=5,27号不就是星期四,这时爸爸说对了,让我再用其它的方法试试。于是我又动起了小脑筋想:2号是星期天,与27号相差了27-2=25天,而一个星期是7天,25÷7=3(周)……4(天),这样也能得出27号是星期四,对了,爸爸笑了笑说:“你真棒!用任何一个能看清的数字都能推算得出来,生活中的数学随处可见。”