那是一次惊心的尝试作文
记得去年暑假,我和妈妈去江苏省妇女儿童活动中心,体验了当小老师的工作。因为我一直对大人们的工作很好奇,所以妈妈给我提供了这次机会。
那是一次有趣的尝试。一位老师把我带进了一间教室,那里全是大班的小朋友,他们正在学“大于和小于”的用法,而我的任务则是批改他们的作业。开始我心里想:这还不简单吗?不过,真正做起来时,却发现了一些小问题。有的小朋友的作业,写的字“龙飞凤舞”、“伸胳膊踢腿”难看极了;有的小朋友作业简直是错误百出,像什么“七小于五”呀、“三十六大于六十三”呀……真是五花八门、应有尽有,让人头疼不已!不过,我还是想到了办法来解决这些问题。我先把那些字写得比较难看的小朋友召集起来,告诉他们写好字的重要性——一个字就像一个人的脸面,是很重要的。然后又把那些“小马虎”召集起来,一遍又一遍地给他们耐心讲解习题,告诉他们大于号的“嘴巴”对着大些的数字,另一边尖尖则对着小一点的数,而小于号的形状恰恰相反……
唉!天下怎会有这种“苦差事”——讲来讲去,我讲得口干舌燥,可仍有个别小朋友还不懂!感到高兴的是,老师见我这么认真负责,一边微笑着一边抚摸着我的头,肯定了我的工作。有的小朋友听完了讲解,明白了怎么错了,不好意思地轻声说谢谢,还有未完全弄懂的小朋友拉着我的衣服说“我还想听”,也有小朋友表现得似乎不以为然,但也有所收获……真是一次有意思的尝试呀!
从这次体验中,我明白了老师的工作是很辛苦的,我们应该更加尊敬老师!我还懂得了,工作中的苦也是生活中的蜜!