大年初一,这是我9岁的第一天,一大早,我就和爸爸妈妈说:“新年快乐,恭喜发财。”爸爸妈妈高兴极了。我换上新衣服到了楼下,满地都是放完鞭炮的红纸,好脏呀!
吃完饭我们就去了电影院,电影院里的人好多啊,还好妈妈在网上订了票,否则今天《爸爸去哪儿》我是看不到了,电影真好看,我们全家都哈哈大笑。下午我和妹妹一起去了姑姑家玩,晚上又去饭店里吃了饭,这真是快乐的一天,真希望天天都过年!
我们老家有一个风俗习惯,年初一吃完早餐,伴随着锣鼓声响起,老老少少都集中到祠堂,拜过祖先。
每一家准备一篮子供品,用一根长长的木棍串起来,由上一年结婚或生孩子的人挑着,一边敲锣打鼓,一边放鞭炮,全部人跟在后面,浩浩荡荡的队伍一起去拜大神,祈求在新的一年里顺顺利利,健健康康,学习进步,生意兴隆!