今天是星期天,爸爸妈妈还要加班,我想他们很辛苦,便决定自己做一顿饭。
听奶奶说:“蒸米饭时盛一碗米,要倒两碗水。”我就按奶奶说的,把米淘干净后和水一起倒在电饭锅里蒸;然后把要炒的菜洗干净,该做第一道菜“西红柿炒鸡蛋”了,我先把西红柿切成小块。然后取了两个鸡蛋,把鸡蛋敲破,用手轻轻掰开,哎呀!把蛋打爆了,我又拿起一个鸡蛋,把它放在桌上,然后轻轻地敲了一下,把它掰开,然后拿来一个碗,把它放到里面,再拿来一个碗,把鸡蛋那来,用同样的方法把鸡蛋放入了碗里,然后把鸡蛋和西红柿一起放入锅里,听奶奶说,要把煤气开大,然后将盐和味精到了一点,然后就开始炒,炒了几分钟以后,把锅盖上,等了几分钟后就炒好了。
第二道菜是“肉末炒番瓜”,在切番瓜时,我切得一片厚,一片薄,真是“薄厚不一”,因为我炒得太慢,所以番瓜粘锅了,就连忙往里倒了点水,可是锅里的水溅到了我的胳膊上,烫得我直甩手,我怕水再溅到胳膊上,胳膊伸长了炒,终于炒好了。
我本想再炒一个土豆丝的,可是不会切土豆丝,就做了个“蔬菜沙拉”,把洗好的胡萝卜、白萝卜、黄瓜切成小丁然后拿来一个碗,把这些东西放进碗里,然后放入蔬菜汁、拉酱,再放入微波炉里,等了几分钟,然后端出来,哇!好像很好吃的样子,拿了一个来尝尝,好好吃啊!
最后还做了一个“什锦烩菜”,烩菜做得又鲜又可口。
把菜摆在桌子上,我就去盛米饭,咦,这米饭不硬不软,柔柔的,真好吃!多么丰盛的晚餐啊!
爸爸妈妈吃了我做的饭,脸上露出了笑脸,说:“这饭真好吃!”听了他们的话,我心里喜滋滋的。