今天,作业不是很多。吃完了晚饭,又写10分钟,就大功告成了,我抬头看了看表,还不到八点半。
我心里乐滋滋地,刚想看几页书放松一下,却听见厨房里哗啦啦的水声。我探头探脑地朝里面张望了一下偷偷地倚在厨房门观察,妈妈佝偻着身子,弯着腰,吃力地刷着碗,还用带着泡沫的手背不时的捶着腰背。
“妈,这么晚了,怎么还在干家务?”我问。
妈妈直起腰来,吃惊地望了我一眼:“你怎么站在这儿?怎么还不快去写作业?”“妈,我写完了。”我骄傲地挺起胸脯。
“写完了啊,写完了就去玩儿会儿吧!天天写作业怪累的……”妈妈絮絮叨叨地说着。看到妈妈劳累一天的样子,我有点说不出的感觉。
“妈,我帮你洗碗吧。”我说。
妈妈差点把下巴掉下来:“你说什么?!洗碗?!你不把碗砸个稀巴烂才怪呢,那样我还要花钱买,不合算。”我笑了,妈妈也笑了。
“妈,我会洗的。”我抢过妈妈手里还带着泡沫的碗,拿起海绵块,双手靠近水龙头,指尖碰到了冰凉的水珠,我不禁哆嗦了一下,手有点麻了,但我还是硬着头皮去洗着。突然,我的手一滑,眼看碗就要以优美的弧线飞出去,幸好妈妈一把接住。妈妈把碗递给我说:“看,洗碗不容易吧?”我不服气地摇摇头:“我怎会连只碗也搞不定?”我又接过碗,继续没结束的工作,看到洁净,一尘不染的瓷碗,我很有成就感。
洗完碗筷,打扫完卫生,我的腰又酸又痛,曾经在我眼里这么简单的活,做起来可是不简单,此时我终于领悟了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”
碗里的水珠还在转,反射着头顶的灯光。