我印象中的第一次端午节是跟随爸爸妈妈回湖北爷爷家过的。那天清晨,我被一阵“沙沙”的响声吵醒,走到庭院一看才发现,父亲正在打扫庭院呢。我不解地问道:“爸爸,院里也不算脏啊,为什么要一大早就起来扫除啊?”
父亲用手背抹了抹额头,道:“今天可是端午节,自然要把家里边边角角都打扫得干干净净了!今天是端午节嘛。“
我似懂非懂地点了点头,觉得有些无趣,就出去找在门外的爷爷去了。咦,爷爷人呢?“我在这儿!”一句话慢悠悠地从头上飘下来。我仰头一望,只见爷爷正骑着扶梯在大门顶上挂一株绿色的植物呢。“爷爷,您这挂的是什么呀?”我指着那颗植物问道。“这是端午节习俗,大院门口插艾蒿,能保一家人身体健康。”爷爷笑呵呵地回答。哇,真的吗,好神奇!我半信半疑地看着那其貌不扬的植物,似乎还闻到一股特殊的馨香味。
“呈丞,过来,奶奶给你戴香囊!”远远地传来奶奶呼叫我小名的声音。我一溜烟跑向奶奶那儿,兴冲冲地猜道:“奶奶,戴香囊是不是也是端午节的习俗呀?”“没错。”奶奶笑着把一个颜色鲜艳的小布袋用绳子穿了起来,挂在了我的脖子上,叮嘱我:“今天一定要戴好哦,它能辟邪!”
开饭啦!我迫不及待地跑去餐桌,定睛一看,嗯,这是什么?只见一个个青皮的三角形食物摆在饭桌中央。“这是粽子,是纪念战国时期伟大爱国诗人屈原的传统食物,你回头上网查个究竟哈。”妈妈解释道,“吃粽子也是端午节习俗,你尝尝,可香了。”我剥开粽子咬了一口,一股糯米的清香充斥在口腔之中,虽然感觉不太好吃,但还是令我回味无穷…
我爱爷爷家乡的端午节,更爱那儿习俗背后的美好生活希望和厚厚的历史传承味道!