开始的开始作文
小时候,我有一个梦想——我要成为我的家乡,黔东南的头号粉丝,但是,我不够格。现在,时间给了我一个大好的机会。
时光好似进入穿梭机,一眨眼,迎来了我的故乡成立六十周年的喜讯,在此时,时间又戛然而止,好像怕我说不完我故乡的美。那现在就让我怀着激动和喜悦来向你说说我的故乡——黔东南。
二零一六年,十一月,贵州东南部的苗侗儿女心间又挤满了浓浓的乡愁,好似秋意亦舍不得离开,在此立足长留。延绵起伏的山峰,温柔蜿蜒的流水,夹杂着秋色,温柔中有些许凉意。被誉为“世界上最大的民族博物馆”、“人类疲惫心灵的最后家园”之地——黔东南,在世界的这一角闪闪发光。
虽下辖仅十六个县市,但它富含了人类食谱中最大的养分,垄断了世界最美的山景图,吸收了地球最美的翠绿,包揽了宇宙最美的歌谣。
看,那苗家吊脚楼、镇远古镇、舞阳河、从江加榜梯田、西江千古苗寨、增冲侗寨、下司清水江,都深深的刻印在黔东南的土地上,让人目不暇接。
听,“天籁之音”侗族大歌在山间辗转回旋,“行云流水”的苗族飞歌在水面轻浮;“黔东南的七月”告诉你清水江荡清波,月亮山传说;“走进黔东南”给你说说,都柳江座座鼓楼,访蚩尤,寻寒武;“飞向苗乡侗寨”向你表露鼓楼明月,风雨花桥,月亮山大歌……,那震耳欲聋的斗牛场,穿着叮叮当当银饰走秀的苗族姑娘,芦笙,木鼓,整齐有调……
看完、听过,那么,你想尝尝我故乡的美味吗?
凯里酸汤鱼,如果你喜酸嗜辣,那这是你的不二之选;米豆腐,这是黔东南避暑神物,它与榕江米粉并驾齐驱;水蜜桃,镇远久负盛名的水果;丹寨猕猴桃,汁多,酸甜适中,清香爽口;蓝莓,出类拔萃,麻江是它的产地之一;牛肉粉、糯米饭、榕江卷粉等等都是我故乡养育大地子女的特产。
妩媚的山水,浓郁的民俗,让我的故乡返璞归真。
广大翠绿的山河是我心的向往,它已深深驻扎在我心房,广大翠绿的山河是我依赖的地方,它让我身躯得以完善。
美丽的黔东南,孕育着最可爱、最美的人们,它俏丽的身躯,魔鬼般的身材让它在这个世界的一角闪闪发光;美丽的黔东南,它让人类心灵回归自然,用自己的胸膛向人类袒露心房;美丽的黔东南,它用自己的血汗滋养着苗乡人千万年的爱,它向大地挥洒着自己的辉煌。
此时,请你举起你的双手,为我的故乡——美丽黔东南点赞
有了它,苗侗儿女的心灵得以慰藉;有了它,苗侗儿女的思想得以解脱;有了它,苗侗儿女的灵魂得以寄托;有了它,苗侗儿女的身躯得以善存。
我的故乡——黔东南,给了我梦想,给了我希望。
我梦开始的地方——美丽的黔东南。