开始的开始作文
明天开会,这意味着我的暑假生活宣告结束。回首,暑假竟是如此短暂,飞逝而过;展望,新学期是何等漫长,正拉开帷幕。心里有些惶惶然、惴惴然。
开学后的辛苦让我想想就有些害怕,上班的日子感觉从早到晚像不停旋转的陀螺。身为班主任,那份操心更是没当过班主任的人所体会不到的。前两天我竟为此失眠了。朋友说想让孩子到我班里上,也有同事说让侄女、外甥等到我班,这些信任令我很感动,但也给我很大的压力。
教育培养孩子是一项复杂而艰巨的工程。如何给这些优秀孩子一片茁壮成长的土壤,这是一个难题。更大的难题是面对这良莠不齐的孩子,如何让他们每一个人都进步提高。可以说,一个孩子就是一个课题,一个需要用足够的耐心、爱心和智慧去研究和实施的课题。所以说,学期的开始也就意味着辛苦的开始。
应该说,辛苦不是我最怕的,最怕的应该是辛勤的付出后却伤痕累累。总会想起曾经教过的那个很糟糕的班级,那是我初三时接手的一个班。一年的时间里与学生“斗智斗勇”,我觉得自己很受伤。即便是现在,偶尔的梦境里出现某个问题学生我也会惊醒或是焦虑不堪。
然而,人总要学会面对不断变化的生活,就像人总要慢慢长大。为了享受生活中蕴藏的点点滴滴的幸福,我要学会忍受这日复一日的辛苦和可能的伤害。
也许,换一个角度和心态,辛苦的日子里也可以找到幸福。
开学了,出现在我面前的将是新的面孔,这些稚嫩的、充满朝气的孩子将会给我的生活注入新的活力和激情。和他们一起畅游学海一定会有诗情画意让我深深沉醉,一定会有智慧的火花令我惊喜。教学相长,和他们一起,我也在成长。
我的书柜里珍藏着几个写得密密麻麻的本子,本子上的字字体不一,内容令人莞尔。这些内容出自每一个孩子之手,它记录着在我们班级中发生的大大小小的事情,班级里每一个成员都在这里留下足迹。见证着他们成长的不仅仅是这几本班级日志,更有一个我。跨进初中大门时,他们还是稚气未脱的孩子。三年后,从这里走出去他们就成了男子汉或是淑女。有什么比见证生命成长更让人惊喜的事情呢?
手机的短信铃声又响了,是我的学生——“老班,明天就要开学了,可惜我已经是一名高中生了,不能再听您讲课了。但我永远是您的学生!真的很想您哦!”心头就这样一暖,我知道那股暖流的名字叫“老师的幸福”。
当老师的幸福还不止这些,生活就像一个宝盒,里面藏着多少的惊喜和幸福没有人知道。我依然愿意满怀好奇地打开我的宝盒,然后慢慢地享受点点滴滴的幸福。
纵使鬓微霜,那又何妨!我想我依然可以童心飞扬!
我想借一位大诗人的话与即将开始辛苦工作的同仁共勉——“不要悲伤不要心急/忧郁的日子里须要镇静/相信吧快乐的日子将会来临!”