人生这条长河上,摇曳着断断续续的风景,或明媚,亦或黯然。的确,人生的风景中,这两个必不可少。那么,秋的光景,又和哪个更加相像呢?
这个问题,我还真答不出来。
秋的光景总是带着一抹悲伤,淡淡的极其容易让人遗忘,然而,倘若闲暇之时细细想来,那抹悲伤却像放在水里的品红,起先是淡淡的一抹,慢慢的放大,慢慢的弥漫,直到整杯水都变成红色。秋的悲伤也是如此,慢慢的,渐渐的占据了整个脑海,整个心灵,整个时空。似乎一切都变得陌生起来,然而以往琢磨不透的一些人,一些事,却让我有了新的见解。
就像以往无论如何的想不来一种选择性失忆,心理学中说,一种失忆是完全忘记,过去的所有人,所有事通通的忘记。而另一种则为选择性失忆,而且一般这种失忆中,被遗忘的,都是失忆人最爱的人。我便想不通为什么会把最爱的人遗忘,最爱的人不是应该记得更牢固,甚至刻骨铭心吗?
后来,在一个秋夜,我背着生物书一边走。鞋子踩在落了枯萎的树叶的路上,哗哗的做响,也是秋夜里一抹抹夜色的缘故吧,突生几抹悲怜来,但我毕竟不是林黛玉,会去做葬花这等傻事,愣了一会便背了起来:“生物都会趋利避害”猛地想起那种选择性失忆来,或许是追求的过程太过于让人伤心,自己的心才会刻意遗忘这件事情,这个也算是趋利避害吧!
然而我对于秋的理解却不止是悲伤。自小我便喜爱枫叶,那火花似的颜色,似乎要把天地间罪恶的东西全部烧光似的。每每想起这个,便更加喜爱枫叶了。也是这个原因,我一直认为秋的颜色是火红的,是具有生命力的秋天的。有人说,春天孕育着希望,那么秋天一定抚育着成长,秋天就像一个成熟的,美丽的女人,带领着我们踏进成熟的领域。
偶然转眸,惊讶的发现家中的滴水观音也有了枯黄的痕迹,要不了多久,它的叶子就会枯黄,凋零,但我一点也不惋惜,因为有句话说:暂时的休息只为更好的征途。我相信来年又会是一片绿阴。
时光荏苒,岁月无声。日子不紧不慢的如涓涓溪水静静的流去,而从身边流去的只有时光,沉淀下来的是与你一路相伴的幸福和快乐,温馨和安暖。于我,在这个凋零都感受到诗意横溢的秋,只想做一件事,拈一片绯红的枫叶,轻轻地刻上我的心语:愿我爱的人和爱我的人幸福,安康。
渐渐的,一个秋又浓了,浓了,人生的路仍长,年华依旧斑斓。