别人家的孩子作文
小时候,无时无刻都会从家长的口中传来一个传奇般的人物——别人家的孩子。
别人家的孩子,一切行为和举动,都让我们无话可说。因为别人是棒到近乎完美,而我们却是渣到在别人面前时多么的一无是处。他们让他们的家长骄傲得飞上了天空,而我们却让自己的家长颜面何存。我曾经想过,别人家的孩子是怎样达到如此高端狂拽的境界?他们却说好好学习,天天向上。我爱说话,他们却说我烦得要命,我爱幻想,他们却说我想多了,这样不好,我爱笑,他们却说我低俗,笑点太低。我曾幻想当一个顶天立地的奥特曼,他们却无情地把我的幻想变为灰烬。我曾向他们不耻下问他们却冷漠的叫我傻子。
他们是如何做到这样的?就好好学习,天天向上这八个字把我打发了。真是简洁到极点。呵呵,我就笑笑。
为什么?他们能够这样呢?我不敢想,我只不过是想成为像他们那样优秀罢了,可优秀能当饭吃吗?面对他们的嘲笑,我们这些“不良”少年只好忍气吞声,背地里加把劲默默努力。直至我们也能够像他们那样。
渐渐地,我们优秀了起来,甚至超越他们,但这是不可能的,因为他们仿佛就是那么强大,永远也超越不了他们,因为人外永远有人,天外仍然是天。原来,父母老是对我们提别人家的孩子,并不是让我们一定要样样比他们好,并且完胜,而是别有用意,他们只是想利用这个词来让我们超越自己,并不是超越别人。
只有这样,我们才能成为别人口中别人家的孩子!
有时候,父母给孩子带来的不是鼓励而是压力,比如我们现在讨论的“别人家的孩子”
而对于今天这个话题别人家的孩子,我是不赞成家长们这种做法的。不能总是拿别人家的孩子和自己家的孩子比。因为世界上没有两片相同的雪花。每个细节和纹路都不一样。那孩子也是一样。世界上也没有相同的两个孩子,就算外表相似,但内在肯定有所不同。我认为正确的方式是:孩子考到了90分以上,或者比之前有进步,一定要先表扬孩子,再和孩子分析有哪个细节错了。如果孩子考的不理想,要先和孩子分析错在哪里,再和孩子说:下次努力就好了。这样孩子的自信心和自尊心才不会受到伤害。
在生活中,我也有看到过类似的经历,有时有一个孩子考了98分,一题算错了,而那个妈妈就要为这道题不停责骂孩子,完全没有考虑到他们曾经的努力,和那做对了的很多题目。所以,我认为“别人家的孩子”这种攀比方式是不对的。我们应该好好鼓励孩子,让他们自己跟自己比。