对经济发展的意见建议
全国政协十一届一次会议主席团常务主席贾庆林3日在全国政协十一届一次会议上向大会报告工作时表示,十届全国政协围绕党和国家中心工作咨政建言,促进经济社会全面协调可持续发展。
贾庆林说,围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵循的重要原则。十届全国政协紧紧围绕制定和实施“十一五”规划、构建社会主义和谐社会、加强和改善宏观调控、建设社会主义新农村、建设创新型国家、建设资源节约型和环境友好型社会、调整经济结构和转变发展方式等重大问题,提出了许多重要意见和建议。
贾庆林介绍,五年来,十届全国政协共受理提案23000余件,形成视察报告100多份,提出调研报告270多份,组织大会发言4000余篇,反映社情民意信息6600多篇。其中,关于推进西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起的建议,推动了国家区域发展总体战略的完善;关于促进天津滨海新区开发开放、海峡西岸经济发展、大连大窑湾保税港区建设的建议,为这些地区纳入国家发展规划发挥了重要作用;关于推进广西北部湾经济区开发与建设的专题调研和协商,对推动西南地区开发开放、完善沿海沿边经济布局具有重要意义;关于完善金融和国有资产管理体制改革的意见,对国家金融和国有企业改革的决策和部署具有重要价值;关于促进非公有制经济健康发展的建议,为国务院制定促进非公有制经济发展的指导性文件提供了决策参考;关于首钢搬迁和曹妃甸工业区建成循环经济生态工业园区的建议,推动了曹妃甸工业区的建设和发展;关于“三江源”生态保护、退牧还草的调研以及“保护长江万里行”、“关注森林”等系列活动,有效促进了环境保护和生态建设。
贾庆林指出,十届全国政协重点围绕教育公平、劳动就业、收入分配、农村最低生活保障、计划生育、医疗服务体系建设等问题开展调研,协助党和政府推进以改善民生为重点的社会建设。就深化科技体制改革、整合科技资源、提高自主创新能力提出意见和建议,对落实国家中长期科学和技术发展规划纲要、建设创新型国家起到了积极的推动作用。围绕国家文化软实力建设开展专题协商,就公共文化服务体系建设、文化产业发展、中华文化传承和对外交流、历史文化名城保护等问题积极建言,对推动社会主义文化建设产生了重要影响。其中,关于昆曲艺术的保护和扶持、南水北调工程中的文物保护、京杭大运河保护与申遗工作等方面的意见和建议,已经转化为决策思路或政策部署。