青少年独立思考
,全国公务员共同天地
从青少年沉迷网络游戏,到色情暴力等不良网络信息泛滥、博客披露他人隐私、网络“恶搞”挑战道德底线……欲解决所有这些业已引起社会各界的广泛关注与担忧的问题,我们需要千万个罗新安。
罗新安,何许人也?他是我国老一辈革命家罗炳辉将军的儿子。1943年,他于战火纷飞中诞生。建国后读过军校,当过无线电技术员,担任过各级职务。但是,我关注的,可不是他这些个人的传奇历史。他值得公众关注的,还是多年来业余潜心研究青少年问题,尔后在研究实践中涉足教育心理学、青少年犯罪问题等。尤以近年来的工作即预防、治疗青少年网瘾,而卓然成家。当着本世纪我国成网瘾的青少年约占青少年网民总数的13、2%,学生网瘾患者高达270万人的关头,他出版了研究心得《网瘾怎么办》,走出去作过数十场青少年教育专题报告,使百余名青少年脱离网瘾走上正道。
为何需要罗新安?本来,操作电脑的是人,事在人为——文明不文明,道德不道德,理智不理智,还不取决于每个人自己?一个孩子,欲戒除网瘾,还不是必须自个儿下决心去戒?当然,这都是的。然而,对于一个已经在自我放纵的轨道上滑得很远很深的青少年而言,欲令其转过身、猛回头,义无反顾地跑回来,谈何容易。尤其是刚刚回转之际,他在新的轨道上心理还陌生,步履尚蹒跚,一步三回头,“行步迟迟,中心摇摇”——当此时也,有个合格的师长在一旁抚之翼之,监督之,鞭策之,那么他的归来就有了可靠的保证。
网络治理如同社会治理,亟待召唤志愿者。而且,务必是臻于一流的,亦即知识乃至素养复合型的志愿者。以帮助戒除网瘾而论,志愿者需要多少新的知识。你连电脑常识尚且阙如,上网都不会,怎么跟网瘾患者沟通,让他信服你呢?不仅该会上网,用罗新安的话说,“网瘾主要有几大成因:自我中心性格较强;自我控制力弱;认知偏差;独立需要得不到满足;少年期生理性缺钙以及不良环境等。要解决它,至少涉及到心理学、生理学、人类学、教育学、语言学、思维学等多种学科”。你看,竟须有如此丰富的学识才行!
除此之外,还得有牺牲精神,你得准备他思想再三反复,你得周旋到底才会笑在最后。罗新安接待过一位从甘肃专程赶来的中年女子。她的儿子好不容易考入了浙江一所大学,可网瘾使他茶饭不香,不思学习,大把的钱花在了电脑前,生活费用完了就借钱上网,后来他干脆连考试也放弃了。罗新安告诉对方,孩子迷恋上网,这是因为他们的独立愿望得不到合理满足。追求独立是12岁以上孩子共同的愿望,而中国家庭教育的一大特点是压制独立。在网上的虚拟世界中,青少年的独立愿望很容易得到满足。例如,在网络对话中,对话者之间的关系是平等的,能满足独立的愿望;在电脑游戏中当英雄、成老板,孩子能成为控制一切的独立“主人”,独立感、荣誉感、征服感油然而生。所以,要想让你的孩子渐渐摆脱网瘾,你就要放手使孩子独立,让孩子确立自己的责任感,不再“为大人读书”……根据这个意见去做下来,这位母亲打来长途电话:“儿子终于参加考试了,但好几门课不及格。”罗新安又耐心开导,全国公务员共同天地:"从不考到考,这就是进步,不能急,要慢慢来。"罗新安告诉记者,那位孩子的母亲后来很久没来电话了。孩子转化的过程是很复杂的,有时一句不恰当的唠叨就会前功尽弃。而近两年来,罗新安已经接待过的家长、孩子竟多达二三百人,有时应接不暇。