新生婴儿注意事项
个案一:
有一位新生儿刚出生5天,长时间在甜甜的睡梦中,有时半开半闭的眼睛向看望者露出笑意,显得十分可爱。新爸爸为了给宝宝记录这美好的一瞬,就用自动照相机抢拍了一个镜头。由于当时室内光线较暗,相机自动闪光了一下,照片清晰动人,但是想过没有,此时此刻,用自动照相机对着新生儿拍照是否合适呢?
个案二:
年轻父母都特别关心新生婴儿各种感觉器官的发育是否正常。为此,有一对年轻父母急着用打击乐器,来测试新生儿的感知能力。
以上两个案例,都是在新生儿出生后的一周之内所发生的真实故事。问题是:
1、 对新生儿可不可拍照?要用什么样的相机拍照?用自动闪光机拍照,会产生什么样的后果?
2、 对新生儿要不要进行早期的听力和视力测试?用什么样的器具和方式来进行测试较好?在测试时,年轻父母要注意哪些事项?
我们的思考:
1、 据有关视觉神经科学研究记载,新生儿早期的脑神经正处于最为快速发展时期,它的神经元素和神经纤维迅速被一层蜡质的磷脂所覆盖,这称为髓鞘化。新生婴儿出生后的第一个月,神经元结束比较简单,神经纤维短而少,大部分神经纤维还没有髓鞘化,其中包括视觉神经。因此,此时此刻,如何保持好婴儿视觉神经的髓鞘化,显得特别重要。在这一阶段,任何过分强烈的闪光,都有可能给蜡质磷脂以一种损伤性的刺激,就有可能给视神经早期髓鞘化带来影响。新生儿时期,正是各种器官处于极端脆弱阶段,年轻父母在护理中一定要慎之又慎,不要操之过急。