服务礼仪概念
临江市幼儿园 赵慧
通过观看了金正昆教授的《服务礼仪》后,让我感受颇深,我进一步认识到加强文明礼仪的重要性和必要性,理清了以往对于文明礼仪的肤浅认识和模糊观念。服务礼仪是指服务行业的从业人员应具备的基本素质和应遵守的行为规范,是服务人员在工作岗位上,通过言谈、举止、行为等,对自己所服务的对象表示尊重和友好的行为规范和惯例。简单地说,就是服务人员在工作场合适用的礼仪规范和工作艺术。服务礼仪是体现服务的具体过程和手段,使无形的服务有形化、规范化、系统化。良好的礼仪可以赢得陌生人的友善,赢得朋友的关心,赢得同事的尊重。
学习服务礼仪,其实是会让人受益终身的一件事情。因为没有哪一项工作是不需要接触外界的,也没有哪一份职业是不用和人打交道的。每当我看见或得到文雅得体的礼仪时,心中就会有敬重的感觉。通过学习,知道了礼仪是一个人综合素质的体现,是一个人内在素质与仪表特点的和谐之美、综合之美、完善之美,更代表一种深刻的道德指引。任何学习都不能是走过场,只要用心,任何学习都会有所收获。学习也不是单纯理论知识的积累,更是要运用到工作实践中去。如果说原本我还很自信自己一直做得都还算不错的话,通过学习我才知道什么是差距。差距不仅仅体现在理论高度的欠缺,更多的还是体现在日常工作中的不足。查找自已平时的工作我感觉有很多地方都做得不够到位,工作中有多少微笑的面孔是源于内心,有多少文明的用语是发自肺腑,有多少回能够把过往的司机当作自己的亲人去看待。仅仅是为了应付领导的检查而格式化的去进行,而这些平时被忽略的问题造成的负面影响似乎又是我们所难以想像的。“以人为本,以车为本”的服务理念究竟在我的服务中体现了多少呢?一想到如何把自己的本职工作做得力求完美,我就想起领导在一次讲话中提出的“严、实、细、恒”这四个字。引申这四个字,我自己认为就是严肃纪律,实事求是,细致入微,坚持不懈。作为一个工作在一线的值班站长,每天都有可能遇到意想不到的突发事件,每天都有可能接触不同层次不同修养成的人。如何掌握政策的原则性和灵活性是至关重要的,如何在平时的工作中积累经验又能务实创新是不可或缺的,如何同形形色色不同阶层的人正确处理好关系也是必不可少的。
因此要加强对中小学生不良品德的矫正。中小学生的教育关系着大学生的品德,对中小学生的教育好坏直接影响了大学生世界观、人生观和价值观。对中小学生品德不良的矫正意义重大。根据心理学专家的实践经验,概括出了品德不良行为的转化需要经历三个阶段,即:醒悟、转变和自新。