关键词:婚庆行业;竞争;营销对策
1 广州的婚庆行业发展现状及存在的问题概述
广州作为全国最大的服装生产批发基地,为婚纱礼服、床上用品等婚庆产品提供了广阔的资源。创业环境好,原材料集中,拥有大量经验丰富的生产技术人员,为全国最大的婚纱礼服生产基地,这些是广州婚庆市场得天独厚的传统优势。同时毗邻港澳,南靠东南亚,资讯发达,交通便利,能及时掌握潮流脉搏,使广州市婚庆行业在国际国内两个市场上左右逢源。但是,广州的婚庆行业在高速发展的同时也出现许多问题。
2 广州市婚庆行业的营销对策
(1)产品创新,转换经营理念。
婚庆行业相对于其他传统行业来说是一个相对新兴的行业,它有着良好的前景。正因为存在如此优势的行业前景,使得越来越多的地方和投资者涌向婚庆行业,以求从中分一杯羹。所以,对于每一个婚庆服务经营者和广州整体婚庆行业,面对如此激烈的市场竞争,必须把创新产品和经营理念作为唯一的出路来考虑了。
过去传统单一分割的婚庆产品和服务必然会逐步被市场淘汰。新型的服务需要在婚庆服务过程中提供从结婚典礼策划到婚车、司仪、摄像到喜品,再到婚宴、蜜月旅行安排等“一站式”全方位的婚庆礼仪服务,积极开拓婚庆产品种类,以中西式结合,新旧互补的理念,为新人提供度身定制婚庆仪式策划,为其提供各式婚庆礼仪选择。只有整合各方面的资源,才可以在竞争中保持优势,降低单位成本,增加利润。
(2)服务创新,拓宽市场。
引进新式婚庆服务,创新婚庆产品,也能打开年轻一代的婚庆市场。例如,西式婚礼以美丽浪漫著称,吸引了不少中高层消费者的目光。广州现时越来越多的新人更加重视婚礼仪式,他们也开始选择教堂婚礼、宣誓交换戒指等西方仪式。
(3)打造规模优势,明确产品定位。
目前广州婚纱市场已形成了高中低档参差错落的产业布局,百利国际婚庆广场定位为“南中国最大的婚庆产品销售中心”,标志着广东婚庆产业走入品牌新时代。百利(国际)婚庆广场定位于中高档婚庆产品专营,与经营中低档婚庆产品的婚纱一条街形成对比。百利广场亦继承了婚纱一条街的优越资源,形成了强大的聚集效应,具备了提供一站式的婚庆服务和婚庆购物的实力。广场三楼的民政婚姻登记处为该定位增加了卖点。
(4)推广多样的婚庆文化,进行情感型营销。
婚庆文化是与丰富多彩的地域文化紧密联系的,各地的传统文化对婚庆礼仪的形式和风格都有很大程度的影响。配合现代年轻人追求新颖及复古的潮流,在婚礼之前先办一场订婚仪式,在爱情的旅程中留下更多的甜蜜回忆。抓住消费者的情感消费需求不断推广新的服务产品,直接体现了“创造需求”的价值。
情感型促销公关活动能大大促进婚庆服务的消费,为新人们度身定做个性化的婚庆模式,成为宣扬时尚健康的婚庆文化的载体。
(5)举行大型促销活动,打造销售声势。
在国内,婚礼的进行还受到传统观念的影响,“挑个好日子”的观念必然会使新人们挑选完婚日子无法避免产生集中期。另外,现代青年人繁忙的工作和沉重的生活压力也使婚礼这一神圣的过程受到时间段的影响。上述因素也就造成了婚庆产业的淡季旺季分别十分明显。因此把握旺季积极促销也就必不可少。长假不仅是消费黄金周,而且也是每年的婚庆消费旺季,也被誉为结婚的“温馨时节”。可针对旺季进行积极营销,配合大型公关推广活动。
(6)巩固华南产业中心地位,开拓国际市场。
充分利用珠江三角洲的区域辐射能力,在CEPA的支持下,加强粤港澳三地间的产品、信息、服务的沟通,巩固地域优势,利用已有的婚庆产品销售网络将新式的产品向东南亚、东欧、中南美洲等海外市场扩展。