向品种多样化发展 由传统的区域性单一品种向多样化发展。由于消费结构发生变化和市场供需矛盾得不到有效缓解,一些规模蔬菜基地单一品种的生产模式抵御市场风险能力弱愈来愈突出,只有在巩固传统优势的基础上,兼顾一些其他品种的生产和经营,以多品种对抗市场风险,形成产业上的“航空母舰”。
向质量型发展 由目前效率偏低、优质商品比例小、总体经营效益不够理想的数量型生产,向质量型生产发展,这是农村蔬菜产业发展的关键性因素。应用优质高产的新品种、新技术、新方法、新材料、新设施和新成果,改变目前存在的效率低、成本高、质量偏低及商品内在潜力未能充分挖掘的弊端。
向支柱产业发展 由分散的、自发的一般家庭生产,通过政府相关部门引导,扶持合作、协会团体运作,确立规模拉动、科技推动、龙头带动、政策驱动和市场牵引的战略,开展取经学习、引进人才,提升档次、规模,形成乡、村,乃至县、市的支柱产业。
向立体生态生产模式发展 由传统的种植生产模式转向立体型、生态型生产方式,实行多层次间混套作、轮作生产,既可发挥土地、劳动力、设施、时间等要素的潜力,也有助于提高品质、降低成本,增加效益。