五年级包饺子作文
大年三十到了,家家户户都要包饺子,根据中央电视台的说法,这一天全中国人包的饺子可以围绕着地球绕2圈。
一大早奶奶和妈妈就开始准备包饺子的材料,我和妹妹也来帮忙了。大家欢欢喜喜的忙了起来。下面我介绍一下包饺子的流程吧。
第一步要把馅调好。首先,准备好肉馅,把猪肉或者羊肉剁的碎碎的,这样方便包,也方便入味。然后准备蔬菜,这样荤素搭配有营养,我们家准备的是芹菜馅的,加上大葱和姜,也象征着我们勤奋、聪明和健康。这也要细细地剁碎。最后是用油和调料把馅调好。
第二步要活好面。奶奶说活面是个是技术活,有谚语说“软饺子,硬面条”、活面要“三光:手光、面光、盆光”,这几项都做到了,面就活好了。我又一个个详细问问了意思。
最后一步就是包饺子了,奶奶擀面皮,妈妈、我和妹妹包。刚开始的时候我不会,妈妈就耐心的教我。慢慢的我也会包了。奶奶擀的很快,我们三个都赶不上,为了加快速度,于是就开始了比赛,妹妹负责运送面皮,我和妈妈紧张的包,终于我们赢了。最后我又用开水烫了6个硬币,把幸运币包到饺子里面去,谁吃到,来年就有运气和有财气,妈妈又包了一些糖的甜饺子,谁吃到来年就能甜甜蜜蜜的。奶奶说这是我们的风俗,在过去大家都对来年充满希望,希望有一个好彩头。