游园不值改写作文
由于昨夜下过蒙蒙细雨,今天空气显得格外清新。叶绍翁望着窗外,心想:“整整一个冬天没看见友人了,不知道他现在怎么样了?干脆今天去拜访一下他吧。记得去年我去他家时喝酒下棋、聊天吟诗真是快活极了。还有他的小园子,景色真美啊!”想到这里,他便穿好衣衫,匆匆赶去友人家。
一路上,蜜蜂辛勤的采蜜,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,叶绍翁心情高兴,步子也不由的轻快了许多。
他走着走着,忽然看到了友人的房子,他便加快了脚步,不一会就来到了门外。他仿佛已经看到了小园子里的花,闻到了桌上饭菜的香味,便整了整衣冠,踩在碎石路的青苔上,轻轻地敲了敲柴门,可是过了很久也没有人来开。叶绍翁心想:“大概是友人爱惜青苔,怕我的木底鞋在上面留下脚印吧。”叶绍翁想了想,便又敲了敲门,这次,他看到门上有一把大锁,叶绍翁又想到:“唉,原来友人出去了,真是太扫兴了,既然他不在家,那我也只好回去了。
一阵风袭来带花香的气息,沁人心脾。他转身定睛一看,原来是墙角一只开得正旺的红杏伸出墙外来了。瞧,这花儿是多么的漂亮啊!白里透红的花瓣娇艳欲滴,叶绍翁仿佛看见院子里一片春机盎然:有雪白的梨花,粉红的桃花,黄色的迎春花和紫色的丁香花…这时,叶绍翁不禁诗兴大发,他脱口而出:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”
他一遍又一遍的吟诵着。这时,友人正好提着一篮子鱼匆匆往回赶。他一见叶绍翁就连忙打招呼,满脸歉意地说:“家里来了客人,柴门紧锁,有失远迎,失礼失礼!”叶绍翁连忙向友人说:“我没向你约好就来了,不知者,不为罪嘛。”
叶绍翁进了友人家,向友人索要了笔和纸,写下了这一首脍炙人口、流传千古的七言绝句—《游园不值》。