下了一场大雨,洪水把小螃蟹和他生病的妈妈冲到了一个树林里。洪水退后,树林里就没有了水。幸好蟹妈妈发现一只被弃的桶里有一些水,小螃蟹和妈妈才得以勉强过日子。
又过去了几天,桶里的水只剩下一小半了。小螃蟹担忧地说:“妈妈,这样下去,我们很快就会死在这里的。”妈妈叹了口气,说:“是啊,可我的病还没有好,你有那么小,怎么办呢?”小螃蟹想了想说:“妈妈,我怎么不能去找池塘呢?我长大了!”妈妈摸摸小螃蟹的头说:“也只好这样了。我这里留些备用水,其余的你都拿走吧。”“妈妈,你一定要等我回来接你!”小螃蟹依依不舍地出发了。
小螃蟹走啊走,走了好久,碰到了牛伯伯。小螃蟹彬彬有礼地跟牛伯伯打招呼:“牛伯伯,您好!”
牛伯伯惊讶地问:“小螃蟹,你这是去哪里呀?”
“我要去找池塘,您知道池塘在哪里吗?”小螃蟹着急地问。
牛伯伯笑了笑说:“池塘离这里有五里路,你是走不到的。要不,你等我办完事,明天我背你。”小螃蟹知道没时间再等了,谢绝了牛伯伯的好意,按牛伯伯的指点上路了。
他走啊走,走进了一片暗暗的竹树林里。他吓得缩紧了身子,自言自语地说:“这里太可怕了,我还是回去吧。”他想起了生病的妈妈,于是他鼓起勇气向前走去,边走边说:“小螃蟹,不能害怕,妈妈在等你呢!你会找到一个又大又清的池塘,和妈妈一起自由自在地生活!”