家乡的故事作文
2000年夏天的一个中午,一个小生命诞生了,那就是我,我出生在美丽的厦门,厦门就是我的家乡,而厦门的鼓浪屿则是我家乡中最美丽的景点。
可爱的鼓浪屿是一个美丽的小岛,是厦门龙头景区,那里风景优美,树木长得葱葱笼笼,繁花似锦,富有亚热带的浪漫气息。
鼓浪屿一带海水五光十色,瑰丽无比,有深蓝的,有浅绿的,随着白白的浪花拍打着沙滩。白海豚总是时不时地跃出水面,向游人们打招呼。
沙滩上有拣不完的精美贝壳,大小不同,颜色不一,样子千奇百怪。
菽庄花园座落在鼓浪屿港仔后沙滩上,园里楼台亭榭,迦桥低栏,形若游龙;此外鼓浪屿岛上还建立了“中国唯一、世界一流”的鼓浪屿钢琴博物馆,馆内有许多古钢琴是难得一见的稀世珍品,您如果有空,一定要记得来参观哦!
百鸟园也是鼓浪屿上一座大型的鸟类观赏园,里边光鸟就有成千上万种,各种各样的珍贵名鸟,为游客们展示着各自的风采。百鸟园里,小桥流水,直泻飞瀑,游人们在欣赏珍奇鸟类风采的同时,还可以与鸟对话,亲手喂鸟,人鸟同乐,佳趣天成。
我爱我的家乡——美丽的厦门,美丽的鼓浪屿,我坚信:伴随着祖国的兴旺发达,你会演绎出更多风景如画的故事,必将成为我国东南沿海的一颗璀璨明珠。
下午我放学回家,急冲冲地问爷爷奶奶、爸爸妈妈:“改革开放三十年我们家乡有什么变化?”爸爸说:“改革开放,最明显的就是生活水平提高了,你看你爸爸营养过盛,变成一个大胖子,现在天天辛苦减肥啊!”奶奶说:“改革开放,厦门人文明多了,讲普通话的人多了。”妈妈说:“现在厦门人没有再称呼外地人为乡巴佬或内地仔了。”爷爷说:“改革开放的变化,我最有发言权,咱们的家乡内田村,那可真是日新月异呀!”
爷爷出生在同安县莲花镇内田村,原先那是一个贫穷的小山村,距离同安县城二十公里,那里山连着山,连一条像样的路都没有。家家户户都住土坯房,没有电,一到晚上,整个村子黑漆漆的,一片沉寂。偶尔几声狗叫,村里没有像样的学校,学生挤在一间破庙上课,没有桌子,就用小板凳当桌子,人坐有地板上。1979年爷爷从哈尔滨调回厦门大学工作,全家翻山越岭走了一天才到。全村男女老少都围过来看热闹,见面只有一话:“你们回来了。”再无法交流,因为他们不会说普通话。
听了伯父的话,我恍然大悟。爷爷说:“咱们家乡富了,可我希望她更富有,你要好好读书,学好本领,长大回家乡,把家乡建设得更加美好!”
我开心地答应了。