期中考试刚刚结束,老师就布置这学期学校将开展一次南京研学活动,上个周末我期待已久的旅行终于开始了。头天晚上我激动得几乎没睡好觉,生怕错过了这次活动,第二天一早我就起床,等待大客车的到来,研学老师一说可以上车了,我们就兴奋地上了车,找好座位坐好。
经过三四个小时,我们终于到达南京航天大学校区,等车停稳我们蜂拥而下,在车旁排成三列纵队进入南京航天大学餐厅吃午餐,听南京航天大学学霸进行演讲,我们知道了机器人的特点和它的平衡原理,我也充满了对知识的渴望。
下午我们瞻仰了南京中山陵,近距离的攀爬中山陵,中山陵有三百多个台阶,分八个平台。上了中山陵的顶层后,我才领会到叫“一览众山小”的感觉,下面的人全都变成了一个个小黑点,像一只只小蚂蚁似的向上爬,迎着扑面而来的风,我顿时感到心旷神怡。
晚上我们去了汤泉宾馆就餐,并举行就餐感恩仪式,吃完饭还举办一场晚会,我们每个小队都表演了精彩的节目,也让我大开眼界。之后老师带着我们去基地住宿。
第二天上午,我们去了南京大屠杀纪念馆,这也是我印象最为深刻的地方。在1937年三十多万中国人在这被日军残忍地夺去了生命,在这里一颗石子就代表着一条鲜活的生命。在这里,曾经血流成河,血染长江,血红的江水流淌了四十多天!日本人是毫无人性的,他们侵占了南京就下令血腥屠城,南京的人民还没有清醒就被残忍地屠杀,南京城的上空回荡着鬼子的尖叫和中国人的哀嚎。人们不顾一切的跑啊逃啊,只为逃离恶魔的枪口,可这一切似乎都是徒劳的,每天都有数以万计的老百姓倒在死人堆上,多么可恶的日本人啊,连几个月大的婴儿也不放过!整个南京尸横遍野,血流成河,当时的场面是多么惨烈啊!我们在馆内将亲手折的千纸鹤放在纪念台上,寄托我们的哀思。临走时在纪念馆前郑重宣誓,我们将奋发图强,为我们国家一雪前耻!同时我也感到我们现在的生活是多么幸福!
下午我们来到南京博物馆,先参观了历史馆,见识了许多珍贵文物,有陶瓷,青铜器等。我们还参观了民国馆,感受了民国时期的生活气息,我还在那里买了一条手链呢!
时间过的真快,转眼间我们就要回家了,还真有点舍不得离开呢!相信你们听了我的讲述,对南京也有了些向往与期待吧!