触动心灵的一瞬间作文700字
时间为我们留下的只有回忆。回忆中的点点瞬间,夹杂着酸甜苦辣,总能触动我的心灵,就像外婆的歌声,让我铭记终生。——题记
炎炎夏日,虽然夜幕已经降临,还是没有一丝凉意。我躺在外婆家的凉席上,烦躁的不停翻着身,炎热的天气和窗外的蝉鸣让我没有丝毫睡意。直到外婆蹒跚着走了进来,坐到了床边,轻轻挥起了扇子。
摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。外婆叫我好宝宝,外婆给我一块糕。伴着外婆的歌声,我感到她的目光在我的头发上抚摸,抚上了我的眉,漫上了我的眼。我的眼珠不自觉地转动了几下。她的目光便一如她那双粗糙却温柔的手,轻轻地按摩着我的脸颊。记得幼时的我最爱听的便是她吟的歌谣,一哼一唱,便把我哄手舞足蹈。她慢慢念,慢慢颂,我很快便能进入梦乡。我仿佛是在外婆的轻声吟诵中初识这个世界的,幼时妈妈被我闹得吵得没有一个安宁觉,只有外婆耐着性子哄我,把爱哭爱闹的我搂在怀里,轻轻摇,轻轻拍才把我这个折磨人的小鬼怪送入梦乡。
伴着外婆的歌声,我感到她的目光在我的头发上抚摸,抚上了我的眉,漫上了我的眼。我的眼珠不自觉地转动了几下。她的目光便一如她那双粗糙却温柔的手,轻轻地按摩着我的脸颊。
突然,扇子挥出的凉风有些颤抖,歌声也戛然而止,外婆弯下腰不住的咳嗽。外婆老了,疾病已经开始围绕着她。她早已不能像幼时那样抱起比她高了一头的孩子了,我也早已不能整天在她身边撒娇了。我的眼角莫名地有些湿润。
摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。外婆抱外婆抱,外婆叫我好宝宝。外婆的咳嗽不知什么时候停止了,沙哑的歌声再次响起,震动了我心灵深处久未探求过的回忆。
记忆深处的轻柔呢喃,正是外婆念着的,外婆吟着的。
我躺在惬意的凉风中,脑中勾勒出外婆不再红润的脸颊和散着微光的褐色眼睛,从外婆的歌声中,感受着那段充满着浓浓爱意,夹杂着酸甜苦辣的时光。
聆听着外婆的歌声,这一瞬间,触动我的心灵。