触动心灵的一瞬间作文800字
“夕阳无限好,只是近黄昏。”李商隐的这句诗曾触动了许多文人雅客的心灵,这种触动源于李商隐对夕阳无限美好的热爱。夕阳,好诗意!暮色暗淡,残阳如血,天边如镶金边的落日,此时正圆,光芒四射,刺人眼膜如梦似幻,好不真实。最后一丝残阳打在地上与地面融为一体,金光璀璨,吞天沃日,甚是辉煌。不久前的一次邂逅让我了解到了夕阳的哲学。夕阳,这样一个残缺的落日,触动了我的心灵。像拨动琴弦那样,清澈而又微妙。期中考试结束了。同学们个个都欢呼雀跃的背起书包,准备迎来难得的五一长假。而我却无力的趴在桌上不愿动弹,为何?为了一张令我汗颜的数学试卷。终究是要面对的,这样想着。收拾好自己零落的心情,背上书包,准备坐上公交车回家。由于家比较远,所以临近4点才回到家。到家之后,抬起头,望着自己平日里喜爱的蓝天。刹那间,这个不经意的抬头却令我发现了在山那边的夕阳,是西下的夕阳。这般景色,难得一见。在学校里已习惯了竞争,再也没有闲情逸致去欣赏沿途的风景了。心被什么触动着,那一瞬间,豁达了。忽然想看完整个夕阳西下的过程,而不是只追逐于过程。夕阳像个不急不慢的老学者,慢慢地踱着步,向山的那一边走去,留给我背影。突然,它转过身来了,像个小姑娘,展现着笑容,像_花般妖冶迷人。红,一片红!周围的云彩也被染红了,像披上了艳红的披肩,朦胧梦幻,让人沉迷其中。它又像个画家似的,挥舞着画笔,把整个世界都渲染成金色的。渐渐的,它远了,远了……收起最后一抹金色,它也要回家了吧。多想留住这美景,但,这是无法实现的。霎时,我豁达了:旭日会东升,夕阳会西下,这是亘古不变的事实。既然没有办法改变,那么只有坦然接受。不去在乎明天是否会有残阳如血的美景,只要你心中有个太阳,日落永远都在;不在乎中途是否会跌倒,只要你心中有个信念,胜利总会到来!只要我积极进取,勇于开拓,还会怕赢不到胜利吗?唯有不断的总结经验,在山重水复中磨练意志,才会获得柳暗花明的欣喜。生命总会有不同的形态,不会如雪原般保持恒古如一的圣洁。或狼狈,或辉煌;或失败;或胜利,这都是人生的历程。何必为这一次的失败而自寻烦恼,放弃以后的胜利呢?豁达,是最好的结局!