他兴奋了
疫情肆虐的日子里,家家户户大门紧锁,我也足不出户,每天只能眼巴巴地望着篮球场的方向,抚摸篮球上那粗糙的表面,思绪不禁翻飞到去年的那场比赛。
那时,新冠病毒尚未露面,我们趁着大好的天气,尽情地在篮球场上挥洒着汗水。我方是两个大高个儿,而对方却有个非常矮小的瘦子,所以一开始我对他毫不在意。直到上半场快结束时,我才了然于心——那个小矮个儿是真正的“祸患”!
我带球的时候,小矮个儿神不知鬼不觉地把我的球断了。比分差距逐渐缩小,我惴惴不安,不由得望向教练。只见他那双浓眉早已拧成了“川”字,向我投来的目光异常犀利,好似能穿透胸膛的两把利剑,手里盘核桃的速度似乎也快了不少。
“哔——”哨声响起,我们以一分险胜对手。休息时,教练紧锁的眉头并没有舒展开来,嘴巴也紧抿着,半晌后才严肃地对我说:“要把每一场训练当成正式的比赛,不要紧张,多留意那个矮小的对手,他比较矮,可以投三分来对付他。还有,你要和你的队友配合默契,这样才能赢得胜利。”听完教练的话,我信心倍增。
这回,我和队友的默契配合,终于势如破竹,成功地拿下了18分。正当我认为胜负已分的时候,对手竟然双眉一挑,强势“崛起”了!比分再次被咬紧,我迫不得已,打起了12分的精神。
最后一分钟,我们还差两分,教练往后一仰,似乎倒抽了一口凉气,然后像座雕像一般静止了。球虽在手,对方却不依不饶地拼命拦截,使我没法进攻。“十、九、八、七……”倒计时开始,教练对我挑了挑眉,我立马领会到了其中的意思。然后,我一记三分跳投,最终赢得了比赛。这时,教练的眉头平展,嘴角得意地上扬,脸上的皱纹便像一朵朵盛开的金菊。见我们下场了,他又像个孩子一样兴奋地拍拍我们的肩膀,激动地说:“你们真棒!”
我也深受感染,在原地兴奋地大叫,心里充满了感激,若是没有教练,我恐怕到现在还不知道什么叫做不要轻敌,什么叫做同舟共济!
明明在我们班很不受欢迎。他学习成绩不好,整天游手好闲,跟那些顽皮的同学在一齐玩。他还喜欢捉弄人。
有一次,他跟同桌小伟在玩“警察捉小偷”的游戏。明明当小偷,小伟当警察。明明向“警察”拍拍屁股,就逃到教室里去了。“警察”当然紧跟其后。明明神不知鬼不觉地溜到教室门背后,当“警察”进来的时候,他猛地把门推向“警察”,“警察”被门顶了一下,倒在了地上,不禁疼得大叫:“哎呦!哎呦!我的头!”明明却若无其事地向“警察”做了一个鬼脸就逃走了大家过来纷纷责怪明明。可他竟是一脸不服气的样貌,让人看了就生气。
可是,最近明明变了。教室里少了他窜来窜去的影子,也少了同学们责怪他的声音。这到底是怎样回事呢
原先,最近明明迷上了看书。他在班级“读吧”里借了一本书——《如何做一个好学生》。自从他看了这本书以后就变了。他变得爱读书,爱学习,爱助人为乐了。有一次,他在英语课上表现出色,教师就奖给他一朵小红花。他还有礼貌地敬了一个队礼。还有一次,明明的英语考试名次进了前十名。要明白,这在他的考试历史上是从未有过的呀。
我没想到,书的力量这么大,它竟能够改变一个人。