描写蚂蚁的作文
在地下有个巨大的“工厂”,那是蚁巢,里面生存着成千上万只蚂蚁。小小也生活在这里,当他还是幼虫的时候,不知有多少只工蚁天天守着照顾他。小小在自己的蛹里慢慢长大了,但他看见成千上万的工蚁,在巢穴里劳动时,简直不敢相信自己的眼睛,居然要做这么多无聊的工作,他想:为什么要为蚁皇工作,为什么要帮别人做事,还要储存粮食,这根本就无法生存。
小时候多好,要什么有什么,我干脆离开这里,不用做那么多事,无忧无虑,多自由,哪里用得着生活得这样辛苦。如果开创自己的国家,一定会有许多蚂蚁会照顾自己。于是,他想到这儿,决定要建立自己的国家。
他在深夜人静的时候偷偷溜出了蚁巢。在高高的草丛下开始建立自己的国家,他想象着自己巨大的王国,想象着千万工蚁为自己服务。
他开始动工,他抓起锹头一头猛干,才干了一会儿,他见太阳下山了,心想:明天再干吧,太累了,再说工程还大呢,还要干好久呀!
第二天,太阳光已经照在他身上时才醒来,他下定决心要好好干,他把铲出的土堆在身后,因为他想:干嘛要把土铲出地面,那么大的工程,那么复杂的路线,堆在身后多方便,我真聪明。当他见身后已经被土堆满时,心里暗暗得意:我今天一定挖了很久了,就多睡会儿吧。
夜晚,一场大暴雨袭来,土地变得十分湿润,小小刚铲在身后的碎土又重新把“通道”填上了。
唉,这只自作聪明的小蚂蚁小小被埋在土里,丧生了。
星期天,我很隔壁的小伙伴在院子里玩,突然我们发现墙角有许多蚂蚁。
我俩就在那观察小蚂蚁,发现在蚂蚁不远的地方有一些饭粒,开始只有几只蚂蚁在那吃,后来蚂蚁就越来越多。它们把饭粒分成小块,各自衔一块带回去,有些蚂蚁却是同心协力把食物运回去。
我们正看得津津有味的时候,妈妈走过来叫我回家吃饭。我把看蚂蚁的事告诉了妈妈。妈妈说:“蚂蚁是一种很聪明的动物,它认路的本领很强。它认路主要靠眼睛,能凭借陆地上和天空中的景物辨别方向,还可以根据气味认路。有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种气味,回来的时候就根据这种气味确定路线。”
原来观察蚂蚁这么有意思,其实只要仔细观察,很多事情都充满乐趣。