观察蚂蚁作文
星期日天气:闷热今天傍晚,天气非常闷热,我在院子里乘凉。突然,我发现一群蚂蚁急急忙忙地赶路,我非常好奇,便跟着它们走。
原来,一只蚂蚁发现了一条大青虫,它使劲地晃动触角,左晃晃,右晃晃,前瞧瞧,后望望,似乎在呼唤同伴。不一会儿工夫,围过来一大群蚂蚁,它们齐力向那条大青虫进攻,我看见一只小蚂蚁从青虫的嘴钻到青虫的肚子里,我想它钻进去干什么?我好奇地观察下去,不一会儿,小蚂蚁把青虫的脖子咬断了,我看见一小群蚂蚁捉住青虫的尾巴,其它蚂蚁捉住青虫的另一端,双方一起用力,好像在拔河似的。不一会儿,青虫好像变长了,可大小却没变。我想:怎么回事?难道蚂蚁有使自己食物增多的能力吗?我继续观察下去,又过了好一会儿,青虫又增长了点,真是莫名其妙。过了好久,青虫的身上好像被拖出一层透明的东西,我看见蚂蚁们更使劲了。终于,那层东西终于从青虫身上拖下来了,我想:那是什么东西?仔细一看,原来是青虫的皮。我又看了看蚂蚁,它们围在一起,好像在商量什么。突然,几只大蚂蚁跳到青虫身上,用力地把青虫的肉撕成一块块的,蚂蚁们马上走上来,扛的扛,推的推、抬的抬、顶的顶、唱着胜利的歌,齐心协力把肉带回自己的窝。通过这次观察,我发现蚂蚁是多么的团结友爱。
20xx年7月7日星期一晴
"终于放假了!"我高兴得出去玩儿。忽然,看到了黑色漩涡,我好奇得瞪大了眼睛,下巴都快惊掉了,"这是什么?"我小心翼翼地走过去,一声不敢吭,生怕他们发现了我。
悄无声息地靠近,只见有成千上万只黑蚂蚁跟着一只蚂蚁在玩"转圈圈"。这是蚂蚁们在开会吗?还是全世界的蚂蚁在保护中间那只蚂蚁呢?
我疑惑不断。我仿佛看见大树,石头,小草都跟我一样,脸上挂满了问号。好像在问,咦?这么多蚂蚁在干什么呢?为什么非要一起"转圈圈"呢?干嘛不休息、放松一下呢?
我苦思冥想,脑袋都要想破了,还是不知道这些蚂蚁为什么要玩"转圈圈"。
后来我用爸爸手机查了一下,哦!这才恍然大悟,这些都是行军蚁,数量一般是100只,1000只,最多可达几千万只。从远处看,就像黑色洪水一样涌来,宛如一匹匹黑马齐头并进,更像一个个穿着黑衣的卫兵,整齐划一朝你走来。在最中间的蚂蚁是蚁群的带路人,如果带路人失误了,那整个蚁群也会跟着一起失误——玩儿"转圈圈"。我心想,把带路人放在蚁群前面不就行了吗?答案是不行的。因为把队长突然移动,会让整个蚂团恐慌,以为没有队长,乱作一团的。
我不禁在心里暗自祈祷,希望这群行军蚁能在队长的带领下,平安走出来。