荷花池作文
在我家不远处,有一个荷花池。那荷花池一年四季最美的时候是夏季,夏天的荷花池,就是“美不胜收”这个词最好的解释。
夏天,荷花开了,荷叶也绿了。荷花池仿佛就变成了大剧场,荷叶就是舞台,荷花就是演员。荷花们因为年龄不同,样子也不一样:有的只展开两三片花瓣,像一位害羞的少女,有的花瓣全展开了,像穿了一件粉红裙子的贵妇人;还有的还是个花苞,可她们看起来特别饱满,好像马上就要爆开,像其它荷花一样秀出她们的裙摆似的。
突然起了一阵风,一池的荷花就跳起了舞,荷叶相互摩擦并发出“沙沙”的声音,为荷花奏乐,荷花有了音乐,就跳的更起劲儿了。我突然觉得自己看见一仙子在一个碧绿的舞台上跳舞,穿着粉红色的裙子,头上戴着一根像花洒但有时绿色的发簪。她在舞台上做着优美的动作:一会儿弯腰一会儿直立,一会儿垫着脚,一会儿转圈。我看的如痴如醉,不久,风停了,荷花也停止了舞蹈,我才回过神。我仔细一看,就得出了答案:那个舞台是荷叶,那仙子是荷花,那条粉红色的裙子是荷花的花瓣,那跟发簪就是莲蓬啊!
到了中午,阳光变得刺眼,这使荷花池又有了另一番景象:有的荷花全身沐浴着阳光,这些荷花仿佛就有了一条金色的裙子;有的荷花因为在其它荷叶下面,只能晒到一点点从荷叶缝隙透过来的阳光,所以这些荷花只得到了一条金点裙;还有的荷花一点儿阳光也晒不到,她们没得到新裙子,正躲在角落里哭呢!不信,你就听听吧!
荷花池夏天的美独一无二,我欣赏着荷花的美,“出污泥而不染,濯清涟而不妖”。这句话是对荷花最好的赞美,通过对荷花的赞美,表达了对世俗同流同流合污以及追逐名利的世态的鄙视和厌恶。同时也时时刻刻激励着我向上,我要让“出污泥而不染,濯清涟而不妖”精神陪伴我一生。