鲸的作文
虎鲸是名符其实的海中猛虎,它的荷兰、英文名称,都是“杀鲸凶手”之意,可见它的凶残和威猛。虎鲸又叫“逆戟鲸”,这是因为雄虎鲸高大背鳍突出水面时,很像古代的武器——戟倒竖于海面的形状。
有人在一头虎鲸的胃里发现十几头海豚和同样数量的海豹,足以证明虎鲸的凶猛、残忍和贪食。其实即便是动物之王的蓝鲸若遇到一群虎鲸围猎,它也难逃被猎杀的厄运。围攻蓝鲸时,虎鲸组织分工十分精密:一些虎鲸在它的两侧,两头虎鲸在它的前面,另外两头在它的后面,阻挡蓝鲸逃跑;另一些虎鲸则迫使蓝鲸沉在水下,不让它突出水面呼吸;还有一些虎鲸在它的腹部底下监视,防止它潜水溜掉。蓝鲸先被咬去背鳍,尾叶又被撕碎,使它无法游动,这时虎鲸们一哄而上,大块大块地撕咬蓝鲸的肉,共享美餐。