我的偶像作文600字
胡欣元
我的外婆有一头标志性的白发,一双不大却明亮的眼睛,笑起来眼睛眯得像一条弧线,她的笑声特别能感染人——这就是我的外婆,我最敬佩的一个人。
说起外婆的事迹,在妈妈老家,妈妈辈的人都无人不知无人不晓呢。她是一名人民警察,也是是我心中的英雄。
一次,在外婆家附近的四合院发生了火灾,火势很快就蔓延开了,火苗已经窜到了二楼,火势太大了,旁边的人都不敢去灭火,因为大家知道屋内有个装了汽油的油桶随时都可能爆炸,所以不敢靠近。如果油桶爆炸了,整个四合院都会烧毁,之后整条街都会火势蔓延,后果不堪设想……就在这时,赶来救火的外婆急中生智,从家里拿来一床棉被,往水里浸湿后就往火堆里冲,直接往油桶上盖。就这样,油桶保住了,大家合力把火扑灭了,一场更大的灾难被扑灭了。外婆在这场火灾中表现出了英勇无畏的英雄气概。
在原来信息不发达的时期,外婆还帮台湾同胞靠着一点零星的线索找到了他们在大陆的亲人;还把小偷教育改过自新,成了好人;还在自己家经济条件也不好的情况下,帮助别人,让他们的小孩可以读书,找到工作等等……外婆获得的勋章、荣誉证书很多很多,堆满了一个柜子,家里的每本劳动模范书上都有外婆的英雄事迹,她还是全国公安劳动模范呢!
而所有这些,外婆从没和我讲过,都是回老家时姨妈和妈妈告诉我,和我自己看书看到的。
我爱外婆,更敬佩她可贵的品德,我要向她学习,做一个大公无私、舍已为人、乐于为人的人!