我的偶像作文
人人都有自己最钦佩的人,他也许是一位音乐家,也许是一位雄才大略的军事家,也许是你身边的一个人……而我最钦佩的人是东汉时期一个军事家——诸葛亮。
诸葛亮机智聪明,每当危险来临时,总会沉着的应对。
记得有一次,刘备在对抗魏国大军时,派诸葛亮、魏延带领30万大军驻守阳平。一天,魏延率领25万大军去攻打曹操,只留万人在阳平。正好司马懿也率领25万人马来攻打阳平,魏延与司马懿错开道路。诸葛亮知道司马懿要来了,就让惊慌的士兵回到城楼上,打开城门,只让几个老头在街上打扫。司马懿知道诸葛亮十分沉着冷静,便怀疑有伏兵,就带兵走了。
从这件事就可以看出诸葛亮的神机妙算,我以后一定要好好地学习他啊!