参观鲁迅故居作文600字
今天,爸爸妈妈带我去鲁迅故里参观。“到了到了!鲁迅故里到了!”我兴奋得下了车,只见一幅洋溢着浓郁水乡风情的浮雕上,“鲁迅故里”四个大字苍劲有力。
我们首先参观了鲁迅祖居,它主要展示了鲁迅和他的家人用过的厅、堂、书房等各式各样的房间,体现了清末绍兴台门的风格。祖居对面就是鲁迅小时候读书的地方――三味书屋。在鲁迅的那张旧书桌上,刻着一个“早”字。说起这个“早”字,还有一段来历呢!有一天早晨,鲁迅上学迟到了,先生严厉地对他说:“以后要早到!”勤奋好学的鲁迅默默地回到座位上,就在那张书桌上刻了一个小小的“早”字。鲁迅也总把这个“早”字深深地刻在心里。从那以后,鲁迅上学就再也没有迟到过。由此可见,鲁迅爷爷小时侯是多么热爱学习呀,我一定要学习他的这种好品质!
接着,我们又参观了鲁迅纪念馆。一进正门,就看见一座高大的青铜鲁迅坐像,壁上还刻着鲁迅的名句――横眉冷对千夫指,伏首甘为孺子牛。纪念馆陈列着许多鲁迅文学作品:《阿Q正传》、《祝福》、《药》、……他可真是我国的一代文豪啊!我也牢牢记住了鲁迅先生的读书心得,就是读书要做到心到、眼到、口到。
最后,我们到了鲁迅的故居,鲁迅的卧室、厨房、百草园……都一一呈现在我们的眼前。鲁迅先生曾在《从百草园到三味书屋》中无限深情地写道:“我家的后面有一个很大的园,我们叫它百草园。不必说碧绿的菜田,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑树;单是周围的泥墙根,就有无限乐趣。”百草园就是鲁迅小时候玩耍的地方,下课时,他就和同学们在这里玩游戏。
挥手道别了这座伟大的历史丰碑,那气宇轩昂的一代文学家、思想家、革命家的形象,在我眼前渐渐清晰起来……