加减乘除中总觉得加乘比减除简单,因为人总是不自觉的进位,面对被减数的借位往往会微微皱眉,却忘了老人们常说的:“男子汉要心胸开阔,要拿的起放得下。”如此云云……
六年前那个二(七)班的浑小子,如今已大有不同。七八岁的孩子都是自以为是,天不怕地不怕,明知教他的老师是整个年级最严厉的,却仍是兴风作浪:刚进班,就有同学叫我,说有人动我的东西,我当时哪能忍受呀,当即就给他一耳光,小手打的劲虽小,但打在同龄人脸上也是打的生疼。
正欲再打,班主任喝住了我,一把把我揪到班里的一角,让我蹲着马步听课,清楚得记着那节课老师讲的是《牧童》,同学们整齐的读书声像一根根刺,刺在我的心头和小腿,使得脚下是越来越酸,眼泪却不争气的流了出来。
其实那个浑小子哪知道,同学们是纯心骗他让他出丑,再到老师那里告他在班里打架,现在想想,那么小的事有什么值得发火。回家向爸妈诉苦,却得来一顿披头盖脸的奚落,小小的心理留下了阴影,从此再也不敢随意乱发火。
到处碰壁,经常被人嘲笑,我被这个社会已整得麻木不堪,脸上看不出什么,却总是在一个人的夜晚默默地哭泣。
平时整得嘻皮笑脸,其实只不过是自嘲,每个人都是一个善于表演地小丑,扭曲的笑脸背后藏着什么却总是不得人知。
走在路上,一个七八岁的穿着凉鞋的小男孩举着伞,踏着跑上的水坑,路人有的白眼,有的无语。唯有我,只是迅速闪过,微微一笑,因为我看到了曾经的我……