初入知识的大门,是老师,给予了我们人生的第一课,给予我们成功时的警醒,失败时的慰藉,受伤时的关爱。当从我踏入初中校门的那一刻起,我知道,新的征程已经开始,美好的理想就在前方,家长的期待,年少的我们已成为一副副沉甸甸的担子,重重地压在老师的肩上;当我从办公室、教室里、医院里看到那一幕幕动人情景时,我更加明白,是老师用自己的爱和汗水挑着这些担子不断向前进的。
那天,我为了背课文而走进了办公室,语文老师正在认真地挥笔批改作业。此时,正是阳光明媚之际,阳光透过办公室的玻璃径直洒下,如同天使圣光般照在语文老师的身上,那绅士般的西装,在阳光的普照下闪闪发光,好似披上了一件金丝华衣,圣洁而神秘。但,更吸引我目光的是那一头黑发之中显眼的丝丝苍茫白发,那数抹白色犹如细小银蛇般淋漓尽致地展现在我的眼前,从那一刻起,我知道了,那苍茫如雪的白发,是因我们而生的,那里,写尽了老师辛勤的汗水!
数学老师的严厉,随着不厌其烦地反复讲解在课堂上慢慢扩散开来。脸庞的严肃给了我们好好学习、努力向上的警示,而偶尔的微笑给予了我们春天般的温暖。当数学老师在课堂上讲得津津有味时,有的同学却将这一“知识盛宴”当成了无味的水、无色的香。我想提醒这些同学,请尊重老师的劳动成果,把学习当作一种乐趣!
风,渐渐从窗外飘来,那秋风,曾几时吹动了英语老师的发丝,当她轻轻撩起吹散的发丝时,那儿,便成了最美的风景。一声声流利的英语,一句句苦口婆心的讲解,都从英语老师干涸的嘴里吐出,我看见,那儿,是一滩血。就在上个星期,老师去医院检查出身体有了毛病,可为了我们期中考试,她又坚持着为我们上完中考的课程,直到期中考试的前夕,她才悄然去医院住院。那时,我们全班都去看望了她,她记挂着的还是我们的学习。此时,老师再不似往常那样富有生气,有的只是满脸的苍白。从这一刻起,我明白了,那苍白胜雪的脸庞是为我们而耗尽了红润。
随着历史老师滔滔不绝地讲课声,我们仿佛回到了万年千年:那名家辈出、璀璨若星的春秋,那烽烟四起、刀光剑影的战国,那弯弓射雕、横扫欧洲的大汗……那一声声话语,此时如同魔音般,召唤着我们,领着我们走向历史的长河。在那一瞬间,老师的声音变得干哑。我知道,那是为我们而枯涸的。
在篮球场上,经常可以看见那高大矫健的身影,他,就是我们的班主任——政治老师万老师。他那慈祥的面容仿佛永远堆着笑,同学们因为他的长相而私下里把他叫做“乐山大佛”。而我偷偷地发现,和蔼的笑容里,岁月的沧桑正无情地爬上了老师的额头,繁重的工作正日夜侵蚀着老师的身体。当班主任满身大汗穿球衣出现在我们面前时,我曾多次从脑海中蹦出一个画面:班主任为了我们,为了我们这个班,不管身上有多少汗,都是先到班上给我们辅导、教诲再去换衣服的,我不由得心灵一颤,老师为了我们付出这么多,我们是不是也应该努力学习呢!
老师,是辛勤的园丁,不论严寒酷暑,总是如保护自己儿女一样的保护着自己的学生;老师是蜡烛,为了学生,不论白天黑夜,总是默默地燃烧着自己。老师,您的爱,已化为灵魂悄然埋藏在我们心灵的谷底。老师对我们与我们对老师的爱,恒久不变!