时代在一日日的发展。而我们的这批00后,也由于教育的变迁,在思想情感上有着很大的变化,与上一代的沟通也有着不少的困难。也就是“代沟”。
家长一心想着替自己的孩子安排好未来,同时一心只按照自己的意愿,却忽略了我们的思想。他们只认为自己为孩子安排的未来就是好的。忙着自己的工作,自己的事情,却从来不肯花时间陪孩子坐下来静静地聊会天。
很多人说我们这批人被惯坏了,确实,在这方面无可厚非,无论是生活条件的优越还是长辈们的娇惯,在有意无意中培养了我们以自我为中心的性格。可经过过多溺爱的我们,将来所有的后果只能自己承担。
成长路上,我们会迷茫,我们会犯错,这个时候,我们渴望着有人来指点迷津,而不是指责,谩骂。总听家长在骂我们的时候说:我们像你们这么大的时候,已经会干这干那啦,然后就是,我们那个年代……可是,你们那个年代已经是过去式,我们这个年代才是正在进行时。
我们适应了现在社会的思维方式,而家长却沉浸在他们那个年代不能自拔,于是,我们就这样陷入了僵局。我们的沟通出现了问题,家长们不能从我们的角度看待问题,我们同时又无法用家长们的思维方式看待问题。
在家长们看来我们的辩驳是在忤逆他们,在我们看来他们是老顽固。天知道我们有多渴望与家长坐下老好好的交流。我们渴望家长的指引,而不是一味地否定我们,指责我们,更甚者拒绝与我们好好交流。我们要的其实很简单,考不好时的鼓励,难过时的安慰,孤独时的陪伴。家长却往往不能理解我们的需求。
我们的矛盾在这一次次缺失的交流中愈演愈烈。
只祝愿全天下的孩子和父母能够换位思考,在忙碌了一天的闲暇时间坐在一起畅所欲言,不是长辈,不是老师,只是作为简单的好朋友。