在美丽的童话《爱丽丝漫游奇境记》中,有一位国王,当人们问他从哪里开始时,他回答说:“从开始的时候开始,直到终端,然后结束。”按今天的观点来看,这位国王肯定不是一个合格的记者,因为作为一名记者,最重要的就是告诉读者他所报道的这件事情的来龙去脉。
一件事情总是由很多个因素构成,优秀的记者们曾经总结出了一个“5w+h”的公式,认为要说清一件事,必须要包含下面几个因素:“who”(何人)、“what”(何事)、“when”(何时)、“where”(何地)、“why”(为什么)、“how”(怎样),即记者一定要告诉读者:什么时间、什么地点、什么人发生了什么事,为什么以及怎样发生的。
这几个因素就被称为新闻的六要素,它们成了新闻必不可少的六个部分。
了解新闻的六要素后,如何做才能写好采访稿呢?
一、学会对材料进行剪裁、加工。要根据你的采访目的,确定哪些内容应放在前面?哪些内容应放在后面?确定哪些是采访稿的重点?重点内容应详写,次要内容可省去或略写。
当然即便是重点内容,也未必要将被采访者的语言全部写进去,可以适当地摘其主要的写出来,但一定要注意不能断章取义,断章取义会曲解被采访者的意图的。
二、学会将采访现场的环境写入文章中。采访稿如果只写采访的过程,文章可能会显得有些单调,我们在采访时,应学会观察:观察被采访者的环境布置,观察被采访者的外貌,观察被采访者的神态变化……这一切可以适当地在采访稿中写出来,这样文章会更加丰富有趣。
三、采访稿中可将直接引用与间接引用相结合。采访稿如果都是一问一答式的对话,文章读了会让读者觉得厌倦。我们在写文章时,可以将直接引用与间接引用相结合。
如介绍人物的经历时,可用间接引用。人物自述自己的事例时,若用直接引用,文章会显得更加真实感人。