爸爸妈妈亲戚朋友都说我是个好孩子。这不仅是我对老人的尊敬,对学习的热爱,也是我对节约食物,不吃零食的赞美。我能得到这样的夸奖,应该感谢婆婆的教育。
小时候住在婆婆家。婆婆教我做人,教我节约粮食。记得有一天中午,因为我们班放学有点晚,走到我家门口发现奇迹,婆婆不等我就开始吃饭了。我好奇地走近。啊,婆婆吃了我昨天吃不下的剩菜。我赶紧从婆婆手里接过工作,闻了闻。我闻到一股酸味。“婆婆,这顿饭不能吃。”婆婆也嗅了嗅,说:“嗯,一点点。没什么,我热。”我从婆婆手里接过饭碗,说:“我吃不下。吃了会生病的。”
婆婆皱着眉头说:“现在我生活的很好,吃的也很多,但是我舍不得。当我们有食物的时候,我们不应该胡乱浪费食物。我们应该拯救。另外,种庄稼也不容易。它在风雨中来,面向黄土,生活在太阳的背后……”我听着婆婆的话,想起了我们学到的东西。古诗词“中午锄草,汗流浃背,落土里,每粒都很难吃”。目前爷爷头上戴着草帽,肩上搭着毛巾,后背晒得黝黑,一串汗珠从后背淌下来,婆婆在大风中抢走了麦子。
我渐渐低下头。从此我连桌子上掉下来的米粒都捡了起来,也不随便吃零食了。