敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我的演讲题目是《大山里的家国情怀,振兴中的青年担当》。不久前,有一位大学生毕业后到贵州贫困县参与扶贫工作,他曾在日志中写道:“在扶贫工作中,我渐渐有了一些泥土味道”,而我辈青年也该如他一样在触摸乡村中,收获一份家国情怀,展现一腔青年担当。
奔走田间,大山里自然有青年的汗水。
在我国分布最广的是农村,而在实现扶贫工作的道路上,需要我们新时代青年作为中坚力量,在扶贫工作中不拘小我,成就大我。我们国家领袖毛主席不足16岁,便与乡亲们一起劳作,同吃同住同劳动,与百姓结下深厚友谊。乡村教师席红梅,从姐姐到阿姨再到奶奶,她用一生的精力去帮助大山里的孩子得以见识山外的世界,这许许多多,大大小小的奋斗,无一不是由汗水灌溉。
走过溪旁,大山里自然有青年的理想。
扛上锄头,大山里自然有青年的担当。
农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。在这样一个大发展、大繁荣的时代,广大青年应有大抱负、大作为,自觉主动地肩负起乡村振兴的重任。新时代领路人曾多次寄语广大青年:“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。”这基层在乡村,这人民在乡村,所以,最美村官秦玥飞放弃了耶鲁大学的笔杆,扛起了贺家山的锄头,在大山里继续着他的担当。
同学们,让青年担当显在山坡上,让青年理想绽放在田野上,让青年汗水浇灌在土壤上,让我们用我们的奋斗和担当,助力乡村振兴再创辉煌。
我的演讲到此结束,谢谢大家!