水满不溢出实验作文
去年的寒假,有一个科学小实验的作业,我做的实验名字叫做水满不溢。因为这个实验很有意思,我也特别喜欢,所以今天推荐给大家可以在家里试一试。
首先要准备的材料有:一个空杯子,一个装了水的杯子和许多硬币。我轻轻地拿起那个装满水的杯子,把水倒在另一个空杯子里,一直加满为止。快倒满的时候,我小心翼翼地加水,生怕把里面的水洒出来。然后我把硬币逐个放进水中,来观察水的变化。当我把第一个硬币轻轻地顺着杯子的边缘慢慢放下去,水杯里面的水没有发生变化,接着我又轻轻地开始放了第二个,杯口的水也没有太大的变化,我又接连着放了第三个、第四个、五个、六个……我真担心水要从杯口溢出来了,我正垂头丧气地以为这个小实验要失败了呢!为了完成作业,我又打起精神来继续轻轻地往下放硬币。当放到第十六个的时候,神奇的一幕发生了,杯子的水一直没有溢出来,整个杯口的水面都凸起了,我又接着放了几个硬币,水面越来越突出,但是水还是没有溢出来,整个突出的。水面就如同一颗光彩夺目的大钻石,真美呀!,又像晶莹剔透的果冻。真想咬一口啊!最后记得我拍摄的这个小实验的视频,还荣获了我们学校年度科学实践作品评选活动中的“优秀作品”奖呢!收到学校发的奖状,当时我别提有多开心啊!
后来我在网上查了下为什么会这样呢?原来这个小实验的原理是水的重力带来的溢出力小于水分子间力,所以水会粘滞在一起。其实在生活中也有很多这样的例子,例如:下雨之后,水落在叶子上呈圆拱状,不会掉下来也是这个原理。
通过这个小实验,我发现不仅让我的动手能力得到了锻炼,还学到了不少科学知识呢!原来生活中处处皆学问,看来,今后一定要多多观察身边的事物,说不定能发现更多的奥秘呢!