“23!24!25!……48!”同学们刚刚说完这个数字,水滴就溢出来了。你知道我们在干什么吗?原来我们在做关于水的张力的实验。实验前,老师先让我们猜一枚硬币能容纳多少滴水,同学们有的说5滴,有的说10滴,而我觉得是8滴。老师开始滴水,才滴了几滴,水就占满了硬币的表面,同学们纷纷露出了不屑的目光,心想:这个硬币肯定不能容纳很多滴水。
随着时间的推移,硬币容纳的水越来越多,已经大大超出了同学们的猜测,许多滴水汇集在一起把硬币的表面变成了一个摇晃的果冻。水越来越多,到后来老师每滴一滴水,“大果冻”就要摇晃几下,同学们的心都要跳出来了,大气都不敢出,只是下意识的用手挡住自己的眼睛。我心想:不可能能容纳几十滴水吧!老师停了下来问我们:“现在觉得硬币能容纳多少滴水?”有的同学说30滴,有的说50滴,甚至有的说无数滴!老师笑而不语。
当老师滴下第48滴时,硬币表面再也不能承受了,大水滴瞬间崩溃,犹如决堤的洪水瞬间溢了出来,同学们先是一愣,然后发出惊讶的叫声:“天呐,48滴呀!”看着这次实验结果,同学们眼睛都要掉出来了,如果不是亲眼所见,我们肯定不会相信一枚硬币能容纳这么多的水滴。
一滴水,能有如此大的张力,我们人也应如此:在面对困难时,我们要沉着冷静,相信自己一定能克服困难,只要迎难而上,迎接自己的就会是成功!