水满不溢出实验作文
上课了,老师命令同学拿来一杯满满的水,放在桌上。随后问道:“我把几枚硬币放进去,你们说水会不会溢出来呢?”同学们大多数都说会。于是乎,一场实验开始了。
老师随即拿来了一些硬币,打算一枚一枚地放下去。在放下去之前,有两个同学嫌不够满,又加了一点水。在水真正满了以后,老师拿起了一枚硬币,从杯子边上轻轻悄悄地放了下去。只见那枚硬币沿着杯子内壁慢慢滑了下去。我们立刻把目光转移到了杯口上。只见水面微微摇晃了一下,竟然没有溢出来。同学们满脸的。疑惑,不知为什么。我悬着的一颗心终于落了下来。我明白,只要第一枚硬币放下去没有溢出来,以后就很难溢出来了。
老师接着往下放,两枚、三枚、四枚,到了第五枚了。同学们都十分紧张,我也屏气凝神地注视着水杯,生怕水会溢出来。;老师在一片无声中,把硬币放了下去。水面提升至一毫米,但水愣是没有溢出来。我们都十分惊讶,都是丈二和尚——摸不着头脑。
紧接着,六枚、七枚、八枚~~~到了十二枚了,水面已经突出了两毫米,而且有一点水到了边上。但依然没有溢出来。终于,第十二枚硬币放了进去。硬币不断下沉,水面不断升高,我们的心也悬了起来。硬币到了杯底,但水没有溢出来。我们十分激动,这种情况实在出乎意料。
随后老师拿来了一杯肥皂水,也用同样的方法往里面加硬币,才加到第四枚便溢了出来。这回我们更不解了,为什么清水放12枚硬币而不溢,肥皂水放四枚就溢了呢?
老师为我们解答了这个问题。原来,水的表面有张力,可以使水不溢出来。而肥皂水却没有张力或张力很小,因此容易溢出来。
这个结论实在令人意想不到。世界上还有很多这样的事,不亲手做做,又怎能知道呢?
星期天我在书里看到了“纸片托水”这个小实验。我感到十分好奇赶紧找来了杯子、A4卡纸打算再接点水想要按照书里小实验的步骤来做一次实验。
我拿了一个一次性杯子跑到洗手间打开水龙头往杯子里接了点水,心里忐忑极了。不知道我能不能顺顺利利地完成这个小实验。我拿起A4卡纸放在接满水的杯子上使劲按了一下,最后我快速把杯子给翻转了过来,水竟然完全被A4卡纸的威力挡住了,水连一点点也没有漏出来,甚至一滴水珠也没有看到。心想“欧耶我好像成功了。”
我小心翼翼地将我的手拿开纸片并没有被水给“击破”而是稳稳当当地与杯吸在一起丝毫连掉下来的意思也没有。于是我拿着它绕在我们家客厅走了,圈纸片还是稳稳的托着满满的一杯水,我轻轻的试着摇了一下杯子的身子纸片还是纹丝不动。
这时妈妈下班回来了妈妈一进门,似乎看出我深思不解的小疑惑笑着说:“这是大气压力的作用,杯子里的水表面张力把纸片和杯子完全闭合起来,所以杯子里的水压力小于杯子外的大气压力的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水,自然水就不会流出来了。”
听了妈妈的解释我终于明白了“纸片托水”的奥秘。所以我以后一定多多实践添加我科学课“知识库”里面中存在的不足以及不解。