星期六,老师给我们做了个有趣的魔术——纸托杯水。
首先,老师拿了两个脸盆,一个脸盆倒满了水。老师还拿了两个杯子,一张碟片和纸,一个杯子是铁的,另一个杯子是玻璃杯。
魔术开始了,老师用铁杯从倒满水的脸盆舀了一杯水,再倒入玻璃杯,水满满的快要溢(“溢”字用得准确,写出了水的满)出来了老师才停止,然后把纸和碟片都盖在上面,然后速度很快的倒过来,我们倒计时:“六、五、四、三、二、一”“零”字刚说出口,老师就把碟片拿掉。奇迹发生了,纸片托住了一杯水!大家欢呼起来。
老师让我们也来试一试。范展博第一个上台,结果他失败了,还把自己的衣服弄湿了。
轮到我时,我竟然成功了。老师把纸片为什么会托住一杯水的原因告诉了我们。
哦,原来是大气压力帮助了我,我终于明白了。要把这个魔术做成功要注意三点:一是水要倒满;二是纸要贴紧杯口,不留缝隙;三是动作要快。
老师还告诉我们,大气压力它无处不在,无时不在,它是一位无名英雄,它的用处很大,吸管吸水,灌钢笔水、打针……都是它在帮我们的忙呢!后来,老师又让范展博来试试,他掌握了要领,终于成功了。做这个实验使我懂得了失败是成功之母的道理。
假如你失败了,不要灰心,总结教训,继续练习,就一定会成功。