那是夏天的一个傍晚,我和妻子带着四岁的女儿兰兰沿着河堤漫步。
太阳的余辉涂抹在大地上,整个山村就像一个金碧辉煌的世界。远处,隐约传来晚归者的歌声,悠扬动听;近处,河水在脚下潺潺地流淌,河畔树丛中,蝉儿在不紧不慢地鸣叫着……我和妻子都被这美好的境界陶醉了,以至于忘了后面跟着的兰兰。
这时,兰兰距离我们已有好远了。她叫喊着朝我们跑来,不小心,绊在一颗石子上,摔倒了。妻子忙跑过去抱起她。我也跑过去,一边帮她擦眼泪,一边哄她:“兰兰乖。兰兰别哭,爸爸给你捉蝉儿。”
就在前面不远的一棵小树上,一只蝉正起劲地鸣叫着。我弓着腰,猫似的跃过去,双手猛地一合,就把蝉捉住了。妻子从衣袋里掏出一根绳来,缚住蝉的腿,然后把它交给兰兰。兰兰手握绳头,蝉便在另一端使劲地飞鸣着,翅膀拍得“哧哧”直响。兰兰立刻转哭为笑,高兴极了。
玩了一阵,兰兰忽然问道:“蝉儿也有爸爸妈妈吗?”
我忙说:“有啊,有啊。”
“要是找不到爸爸妈妈,蝉儿不知有多急啊,它爸爸妈妈也会很急的!”兰兰凝视着挣扎的。蝉儿,自言自语地说。
过了一会儿,兰兰又喊:“爸、妈快看,蝉儿流泪了,怕是它想爸爸妈妈了,我们放了它吧!”
妻子便帮她解下了蝉腿上的绳,让蝉儿飞走了。
望着远去的蝉儿,兰兰高兴地拍着小手,叫道:“啊,蝉儿找它爸爸妈妈去了!”
我告诉她:“蝉儿一定会找到它爸爸妈妈的!”
兰兰听了,眼里亮晶晶的。
我忽然觉得,她那眼里有一种令我渴望的东西在跳动。是啊,人间渴望真情在,孩子眼里流露的不正是一种清澈透明的纯真之情吗?在这个夏天的傍晚,我明白了天底下孩子都这么惹人疼爱的道理。