初中家乡的春节作文
照普宁的老规矩,春节差不多在腊月的下旬就开始了。
这几天,孩子欢喜,大人内忙乱,孩子们忙的大事就是买玩的,如:爆竹、沙爆等的小玩意。而大人们必须准备过年拜神的东西,如:水果、糖……
等到腊月三十这天,也就是除夕节时,热闹极了。大人忙着拜神,至少有四位有拜的地方,这时,孩子们先穿上新衣,同时,在门外上贴上大红“福”,家中摆了“摇钱树”,据说,这样才会财源滚滚来。
等到大人们也忙完拜神后,也换上新衣,在家门口放上鞭炮,场景热闹极了,等到夜幕降临,在外边做事的人,都回赶着回家来吃顿团圆饭。过了十一点,家家户户都不能扫地、拖地。必须过了正月初二才可以打扫卫生。
正月初一时,男人门到朋友、亲戚家拜年,女人门就在家中接待客人,孩子们等客人来拿到红包,也就是得到祝愿后,也出去玩了,大多数的孩子去放沙爆的小玩意去了。
等到元宵上市,春节又一个高潮来了,正月十五,大街小巷处处可以看到灯笼,大多数都是各形各色的纸灯,里面有挂着小铃铛,给比较小的孩子们提的,而那些纱灯、走马灯,有的挂在家里,有的提到外面去了。等到夜幕降临时,大家吃完元宵,孩子、青年都提着灯笼,四处走走,其中他们一定要区街上逛一下,参观这条处处张灯节彩的大街,因袭,这时大街上是最美丽,也是最热闹的地方。这的确是一个美好快乐的日子。
一转眼,春节在正月十六结束了,孩子们该上学去了,大人有照常做事。
普宁虽然不像深圳一样的繁华,但那里的春节照样可以过得分外热闹。
什么是有趣的?是游戏?是经历?还是旅游?NO,都不是,我觉得有趣的是毛球。毛球是什么?你不禁要问了吧?先容我卖个关子,猜猜吧!它全身金黄,背部一条咖啡色的黑线一直延伸到尾部,浓密的毛,摸着舒服极了。是狗吧,不错,它就是我养过的一只小狗。
毛球特别喜欢我,一见到我就不停的摇尾巴,而且会冲到我面前来,抱着我的大腿,想要我抱它呢!毛球还有个独门绝技,叫它躺倒,立马翻身一倒,四脚朝天躺在地上,两只前腿一伸一缩的好像在说:“快来摸我呀,我可想你了!”我也会配合地摸它肚子,挠挠它的爪子,用我妈妈的话说就是一只小乖狗,让我恨不得想亲它一下。
毛球想睡觉了,就会在我腿上抓一抓,然后猛地一跳,直接跳到我腿上来。它的睡姿可谓是别具一格,一会儿把头伸到外面要我用手托着它的头,一会儿又把头弯到我的臂弯里……
说起毛球有趣的事来我可是有一箩筐的话要说,但是最有趣的是,它十分喜欢追鸡,看见一只鸡在啄它食盆里的东西,它会立即从我的腿上跳下来,朝着鸡奔去,等它一冲进鸡群,鸡立马散开,有一只鸡偏就不躲,直接跟毛球大战起来。毛球作势对准鸡猛地一扑,鸡伸开翅膀跳起来对着它的鼻子一啄,痛得它嗷嗷直叫,跑回我面前,可怜巴巴的望着我,好像在说:“主人帮帮我吧!”我于心不忍,跑过去抓住正在抢食的鸡的尾巴,毛球也跑过来了,可鸡斗志不减,被我抓着尾巴也不甘示弱,仍然对着毛球发起攻击,毛球见大事不妙,落荒而逃了。看着它落败的样子,我不禁哈哈大笑起来。
这就是毛球,一只可爱,有趣的狗。