晚饭后,我们全家人去吴山广场散步。
来到了河坊街上,一眼望去,人虽然没有早晨那么多,也谈不上人山人海,但还是非常热闹,路边的商店纷纷亮起来各种颜色的灯,交相辉映,绚丽多姿。商店扩音器里传出动感十足的音乐,古色古香、十分动听!各种不同的声音编织在一起,形成了一首美妙动听的城市交响曲。
河坊街上的商店各色各样,总的来说,可以分为装饰品类,书画、雕刻类、乐器出售类,食品特产类和玩具类这五类店。不过,最特别的要数吹糖人了。其实,河坊街只有一家店是吹糖人的,说一家店,其实就是在路边摆上一张桌子,桌子抽屉里放上正在加热的各色糖泥和一些竹签,做糖人的是一位老爷爷,今年已经76岁了,但看上去很精神。他说十来岁时就开始做这玩意儿,那熟练的手法,真是让人叫绝。
见老爷爷根据顾客的要求,抓起一团大小适中的彩色糖泥。手弄一根空心的糖泥管,从管子的一头往里吹气,糖泥就膨胀起来,老爷爷一边吹一边捏外形来,再用其它颜色的糖泥做出眼睛、鼻子等一些点缀物,最后,剪掉糖泥管,用一些彩色的糖泥塞住再捏成尾巴,一个糖泥做成的物品就完成了。前后花了不到五分钟,够快吧!糖泥做成的物品,既可观赏,又能吃,一举两得。
我还发现河坊街的很多老板都会说英语,因为每逢节假日,都会有许多外国来宾来河坊街游玩,而他们都会买上一些纪念品,老外的性格都比较直爽。老板们用英语来招揽顾客,他们一般都会做上一笔不错的生意,可见学外语的好处真是多!
我们走着走着,来到了吴山广场,有一种很奇特的花儿,你只要冲它用力地拍拍手,它就会扭动着茎干和花朵,把笑脸对向你,一边扭一边还会唱起歌来,你烦恼的时候拍拍手,听到它的唱歌一定会露出笑容的。
最好玩的还是变魔术,有一个叔叔,正在向我们演示怎样把小棍刺进眼睛里而又安然无恙的奇迹,我在侧面观看,猛然间,我发现小棍在他的另一只手上,我悄悄地告诉了妈妈,旁边的人听了,起哄起来,叔叔只好灰溜溜地走了。
吴山庙会可真热闹!