乡村四月作文
一天,诗人翁卷来到一个村庄游玩。只见脚下的,齐刷刷地从地下探出了头,远处的树木也纷纷披上了绿绿的轻纱,在春风中摇曳着,山陵和原野上一片碧绿,处处生机盎然!在绿色的原野上河渠纵横交错,那一片片放满水的稻田,水光闪烁,诗人举目远望,绿油油的禾田,白茫茫的水,这水绿水绿的美景遮住了诗人的双眼。这时,耳边传来了鸟儿的叫声,那是树林中的布谷鸟在吟唱,田中正在辛勤劳作的耕牛也兴奋地“哞哞”伴唱着。不知何时,蒙蒙细雨,如烟似雾般地纷纷飘落,远处的绿色变得朦胧,绿与水连成一片全都笼罩在淡淡的雨雾之中。诗人不顾打湿的衣衫,凝神静看,被这天地合一的美景给震撼了。
天上的烟雨久久不肯离去,但勤劳的农民仍在细雨中不停地干活。稻田里的人们在犁田、在插秧……这幅烟墨似画景色,顿时充满了活力。的四月是农家最忙活的时节。如果说是收获,孕育,那么这就是耕耘。
诗人漫步走进小村庄,一棵大树下围坐着几个老人和孩童们,老人们正喂着桑蚕宝宝吃新鲜的桑叶,一位胖胖的小男孩说:“,爸妈怎么还不回家啊?”老慈祥地答道:“一年之计在于春啊,现在要抓紧播种,种粮食啊!”小孩似懂非懂地点点头。
诗人感叹到:“我爱如画的乡村四月,更爱这些勤劳的农民!
乡村四月
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这句话形容现在再合适不过了。
一块块梯田,被农民伯伯装扮得绿油油的。从远处看,就像画画,在分好的方格里填上绿色。那是什么?走近一看,原来是一株株稻谷苗。整整齐齐,工工整整,如同一位位哨兵在集合排队。这都是农民伯伯的杰作。农民伯伯如果都用人力,肯定很辛苦。所以请了些大家伙——翻土机。他们驾驶着翻土机,给泥土松土。偶尔会翻出小泥鳅来。这可把白鹭们招惹来。白鹭看准时机,就往小泥鳅身上扑。可怜的小泥鳅啊!
乡间四月有种植,也有吃的。吃的,那可是纯天然的——覆盆子。
要想有收获,那必须付出,所以我和一个小伙伴及小伙伴的奶奶一起上山摘覆盆子。这时山上蚊蝇多,必须全副武装。覆盆子是圆圆的,由一颗颗芝麻大小的珠子组成,红了才真正成熟。覆盆子的茎上,有刺,这让人很头疼。按照这个标准,找了半天都没找到。
“唉!早知不来了。”我沮丧地说。真是希望越大,失望越大。我们慢慢地走着。最后在一座寺庙旁,发现了一小片覆盆子。我们正高兴地采着,正在旁边干活的农民伯伯对我们说,这一片是打过农药的。我们一下子像泄了气的皮球,真是竹篮打水,一场空。这让我们不得不扔掉手头有限的覆盆子,心情从高涨瞬间跌到谷底。
我们垂头丧气地走啊走,走啊走。快近傍晚,依旧两手空空。小伙伴说:“我们再去寺庙那边看看,说不定有呢。”我们就重新往那边走,沿着四周细心寻找。因为太晚了,根本没看到几颗。功夫不负有心人,找了一会儿,终于发现了。扒开叶子,红红的覆盆子都躲在叶子底下呢!一片片扒开太麻烦了,这可逼我使用“扫堂腿”。“呼呼呼”,覆盆子显山露水了,居然出现几个大家伙。我趁火打劫,趁热打铁,一扫几颗,一踢几颗,不一会儿就装了满满一大袋。
我已经完全忘记时间,陶醉在这片绿意葱茏里,陶醉在这鲜艳可爱的覆盆子。我一直不停地寻找,不停地摘。可是时间不等人,该回家了。真想再摘啊!
手中的美味,洗干净,真好吃啊,一天的劳动没白费。
四月的乡下不仅是个劳动的季节,也是享受大自然馈赠的好时候。