重阳节作文
我出身于20xx年农历九月初九,这一天是我们国家的一个传统节日----重阳节。
虽然我只过了八个重阳节,不过我知道不少重阳节的知识和有关重阳节的诗句。农历九月初九,二九相重,称为“重九”。又因为在我国古代,六为阴数,九是阳数,因此,重九就叫“重阳”。重阳节的起源,最早可以推到汉初。据说,在皇宫中,每年九月初九,都要佩带茱萸、食蓬饵、饮菊花酒,以求长寿;汉高祖刘邦的爱妃戚夫人被吕后惨害后,宫女贾某也被逐出宫,将这一习俗传入民间。它不像除夕、春节、元宵节那样富有许多狂欢色彩,却比它们多了些许洒脱的情调。洒脱包含在登高、饮菊花酒、赋诗、射箭、赏菊等习俗。
赏菊是人与自然的交流。东晋文人陶潜在重阳节时沉静在“采菊东篱下,悠然见南山”的意境中。唐代杜牧则追求“菊花需插满头归”的风雅。唐代诗人王维写的《九月九日忆山东兄弟》则道出了许多游子思念家乡和亲人的心声,而我最喜欢的一首是唐代诗人王勃写的《九日》
九日重阳节,
开门有菊花。
不知来送酒,
若个是陶家。
中国还有元宵节、清明节和端午节等。现在我们国家的传统节日越来越受重视了,每当这些节日都会放假庆祝,我们热爱祖国就要了解自己国家的传统节日,做一个真正的中国人。