走出夏天的浪漫,烟台的海步入秋的高远。久居这座城市的人多有这样的体验:一到立秋这天,平静的海面立刻变得格外湛蓝、格外美丽。这波光粼粼的海面倒映着万里无云的天空,好像人间仙境。一望无际的海加上晴朗的天空,构成了一幅画卷,海天一色,漂亮极了。夕阳西下,萧瑟的秋风立刻让人感觉到秋的凉意,坐在海边的石凳上,观赏秋天的落日,无不是一种享受。
告别了冬日的凝重、春日的轻盈、夏日的浪漫,秋天的海平添了几分充实与忙碌。瞧,渔民们迫不及待地准备去收获又肥又大的鱼儿,他们焦急地将渔网撒入海中,收网时,渔人们看着一条条活蹦乱跳的鱼儿,心里乐开了花―――这可是他们努力的成果呀!“呜,呜……”这里是一派丰收的景象,那里是即将远航的商船。顺着汽笛声,循声而去,你可以望见一艘巨大的货轮正在起锚。哦,原来连商人也不放过这秋高气爽的好天气,他们也要带着货物出海远航了……