理想的议论文
理想,就是人们追求的美好的事物,例如桃花源。现实,就是人们在现实生活之中的潜规则。
贪官之类的现实的奴隶,真是可恶,真是可恨,真的可悲!为了我的享受,坐在劳苦人民的身体上,啃食他们,与禽兽何异?海子等高尚的灵魂,你们太武断了,你们抛弃了现实,却不知也抛弃了关心爱护你们的人,他们痛哭流涕,他们悲痛欲绝,他们真的无可奈何啊!
而我,要带着理想,去挑战现实!
理想不能丢。理想是几千年来无数善良心灵的精华,是无数劳苦大众经历磨难之后的人生真谛。陶潜深感社会的黑暗,奋笔疾书,著成《桃花源记》;杜甫受尽折磨,慷慨激昂,放声吼出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”;马克思历经千辛万苦,终于为工人阶级讨回一些公道,并预言社会主义的到来,为了这个预言,无数人民献出了生命……劳苦的人啊,你们始终那么坚强,即使外界环境再恶劣,即使恶势力再多的残害,即使再远的距离,你们也不放弃,将理想传到我们这一代!为了你们,为了大众,为了理想,我们愿意接力,帮你们传递,你们伟大的思想!
现实不可忘。理想的实现是需要强大的物质基础的,而脱离现实是很难为理想准备充分的物质条件,因此现实不能丢弃。但是,不丢弃,不代表同流合污,更不能做现实的奴隶!多少人,少年怀揣伟大的志向,保家卫国,为人民服务……然而,当自我处在现实的狂轰滥炸之时,却屈服了,把理想忘了,认现实做了主人,甚至,你背叛了理想,成为理想的敌人——口中劳苦人民的血肉,脸上伪善的面具,狰狞而奸诈的笑容,你真是烂到骨子里了。
不可单选理想。海子,你死的好惨,你不仅没有唤醒那些邪恶的灵魂,反而作为他们的笑柄;海子,你死的好无责任,老母在家为你牵肠挂肚,你怎么忍心丢下她一个人?海子,你太偏激了,独选理想的人,走向了人生的终点。单选理想会让人走向极端,因此,我们一定要挑战现实,不单选理想。
我会吸取前人的教训,我会带上理想,我会挑战现实,我会一直奋斗下去,绝不屈服!